Как выглядела раннехристианская базилика и крестово-купольный храм?


Как выглядела раннехристианская базилика и крестово-купольный храм?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 68 | Добавил: (19.02.2022) (Изменено: 19.02.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.02.2022 оставил(а) комментарий:
Прототипом раннехристианского храма стала базилика – одна из наиболее гармоничных и совершенных форм древнеримской гражданской архитектуры. Гражданская базилика представляла собой прямоугольное сооружение с полукруглой нишей в торцовой стене. Такие сооружения предназначались для судебных заседаний, а само слово «базилика» происходит от греческого «basileus», что означает царь, судья.

Христианская базилика представляет собой прямоугольное в плане строение, ориентированное с запада на восток. В восточной стороне сооружения установлен алтарь, окруженный полукруглой пристройкой, апсидой, а с западной стороны расположен вход. Часто большие по размеру базилики делятся рядами колонн с полукруглыми арками на несколько продольных частей или нефов, центральный из которых самый большой. Центральный неф освещается светом из окон второго яруса. Крыши у раннехристианских базилик были двускатными. Спустя пару веков стало применяться перекрытие-купол, по форме близкое к полусфере. Купол возвышался над храмом на барабане со множеством окон и был символом Небесного царства. Купольная базилика стала основным типом христианского храма в Византии.

Базилика ранних христиан уже содержит все основные элементы христианской церкви, которая традиционно делится на три части: пресвитерий, средняя часть храма и притвор. Область пресвитерия служит для проведения служб и ее занимают только священнослужители, здесь расположен алтарь церкви. Средняя часть церкви вмещает крещеных христиан, молящихся или присутствующих на богослужении. Притвор служит для так называемых оглашенных, то есть, людей, которые еще не приняли крещение, но собираются это сделать.

Крестово-купольный храм – архитектурный тип христианского храма, сформировавшийся в Византии и в странах христианского Востока в V—VIII веках. Стал господствующим в архитектуре Византии с IX века и был принят христианскими странами православного исповедания в качестве основной формы храма. В классическом варианте представляет собой прямоугольный объём, центр которого разделен четырьмя столбами на девять ячеек. Перекрытием служат крестообразно расположенные цилиндрические своды, а над центральной ячейкой, на мощных арках, возвышается барабан с куполом.

Крестово-купольный храм обладает следующими свойствами:

• он прямоугольный или крестообразный в плане;
• внутри храма установлены четыре, шесть или восемь столбов-опор;
• столбы связаны арками;
• арки с каждого столба перекинуты на стены;
• система столбов-опор делит храм внутри на несколько продольных и несколько поперечных • проходов, называемых нефами;
• количество продольных нефов всегда нечетное;
• количество поперечных нефов может быть любым;
• из поперечных нефов самый широкий — чаще предалтарный, из продольных — всегда центральный, пересечение этих нефов определяет местонахождение купола;
• нефы перекрыты системой цилиндрических сводов;
• своды над самыми широкими нефами в плане образуют крест;
• на пересечении этих нефов расположен купол.
avatar