Какими достижениями в архитектуре и технике строительства прославились древние римляне?


Какими достижениями в архитектуре и технике строительства прославились древние римляне?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 65 | Добавил: (19.02.2022) (Изменено: 19.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

19.02.2022 оставил(а) комментарий:
Рим, подчинив себе во II веке до нашей эры Грецию, перенял многие культурные традиции, которые нашли отражение в том числе и в архитектуре. Кроме того, на архитектуру Древнего Рима повлияли и традиции этрусков, на чьих землях, собственно говоря, и расположился Рим. Так, в частности, от этрусков римляне переняли арку, а от греков – ордер (сочетание архитектурных конструкций). Объединив арку и колонну, римляне создали так называемую «римскую ячейку» и внесли в строительный обиход аркады (повторяющиеся арки на колоннах). Аркада стала самым распространенным архитектурным элементом, применяющимся при строительстве любых сооружений. С помощью аркады римляне смогли сооружать знаменитые акведуки.

Кроме того, к традиционному греческому ордеру были добавлены этрусские вычурные капители (навершие колонн). Именно в пышности архитектуры нашли наиболее полное выражение государственные идеи Рима. Не монументальные пластические образы греческой архитектуры. А грандиозные храмы, амфитеатры, термы, форумы, триумфальные арки и колонны прославляли мощь римской республики.

В качестве еще одной важной особенности древнеримской архитектуры стоит назвать ее практичность. Именно практичность, присущую римлянам, проявляется во всех сооружениях, необходимых для повседневной жизни: стратегических дорогах, мостах, акведуках и городах. Кстати, в основе планировки любого древнеримского города лежала планировка римского военного лагеря.

Среди римских изобретений в технике строительства в первую очередь можно выделить бетон, как смесь песка, связующего элемента и каменной или кирпичной крошки. Также в строительстве использовалась интересная техника, называемая «эмплектон». Римляне возводили две параллельные стены и пространство между ними заполняли бутом или другими материалами для придания стенам прочности за счет композитности сооружения. Развитие древнеримских строительных технологий проявилось в появлении различных грузоподъемных конструкций. В частности, были повсеместно использованы «полиспасты» (система блоков, позволяющая за счет распределения нагрузки между блоками и рычагами поднимать большие грузы) и «триспастосы» (древний строительный кран, состоящий из А-образного каркаса, лебедки, блоков и трех шкифов). С помощью триспастосов, например, был возведен Пантеон.
Аватар
0

19.02.2022 оставил(а) комментарий:
Римляне в архитектуре взяли приемы у греков и этрусков. Греки и этруски в свою очередь использовали в строительстве знания египтян и строителей Малой Азии. Все архитектурные формы, которыми пользовались зодчие Рима, были придуманы уже до них. Им только осталось их применить и развить. Зодчие Рима использовали до них уже придуманные архитектурные конструкции и приемы: стоечно-балочную систему, арку, свод, колоны, ордерную систему. Новое, что применили римские зодчие, был новый строительный материал - БЕТОН. Римляне также первыми разработали типовой ПЛАН ГОРОДА. Также строители Рима первые придумали технологию в возведении ДОРОГ. Например Аппиева дорога сохранилась до нашего времени. Вершиной строительной деятельности строителей Рима можно также назвать ВИАДУКИ, АКВЕДУКИ. Все остальное было придумано до Рима и только использовалось архитекторами.
Аватар
0

19.02.2022 оставил(а) комментарий:
Архитектура Древнего Рима, как самобытный вид искусства, была сформирована в период IV—I вв. до н. э. Древним сооружениям лишь чудом удалось сохраниться до наших дней, невзирая на многочисленные войны и природные катаклизмы. Памятники архитектуры древнеримского зодчества и сейчас покоряют своей величественностью и монументальностью.

Самым известным памятником древнеримской архитектуры является Колизей. Это классический амфитеатр впечатляющих размеров, который использовался для проведения увеселительных мероприятий. На его арене устраивались гладиаторские бои, жестокие сражения крупных хищников и прочие развлечения. Бывало и такое, что Колизей заполняли водой и устраивали наумахии – морские сражения. В III веке н. э. Колизею был нанесен серьезный ущерб во время сильного пожара. Но он был восстановлен и с тех пор привлекает к себе туристов со всего мира.
avatar