Как в средневековой литературе было отражено сословное деление общества?


Как в средневековой литературе было отражено сословное деление общества? С помощью справочной и дополнительной литературы, интернет-ресурсов уточните, были ли произведения, которые знали люди разных сословий.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 107 | Добавил: (18.02.2022) (Изменено: 18.02.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.02.2022 оставил(а) комментарий:
В средневековой литературе сословное деление общества в большинстве случаев было ярко выражено. Достаточно сравнить жизнеописания святых, рыцарские романы, городскую или крестьянскую литературу. Все они были предназначены для определенного слоя общества и обосновывали преимущество этого слоя перед другими.

Религиозная литература зачастую вообще была малопонятна большинству населения, тем не менее в ней описывалась жизнь праведников, борьба с плотскими искушениями на пути к Богу. Соответственно, читателями этого вида средневековой литературы были преимущественно представители первых двух сословий. Сомневаюсь, что в такой литературе говорилось о том, как хорошо быть свободным крестьянином.

Рыцарская литература описывала образ идеального рыцаря и преимущественно была распространена среди второго сословия. Сословия в ней обозначались очень четко, но естественно, на первых ролях выступало благородное сословие. Крестьяне и горожане в такой литературе показывались в лучшем случае как те, которым постоянно требуется помощь и защита.

В противовес религиозной и рыцарской литературе выступала городская и крестьянская литература. Естественно, в ней трудолюбивый крестьянин или смекалистый горожанин демонстрировали превосходство простой народной жизни и обличали жадных и распущенных церковных служителей, а также заносчивых, тупых и жестоких феодалов-рыцарей. Поскольку в большинстве своем крестьяне и горожане были неграмотными, их литературное творчество долгое время сохранялось лишь в устной традиции.

Тем не менее, со временем, стали появляться произведения, одинаково привлекательные для всех сословий. В них рассказывалось об общечеловеческих ценностях, присущих всем людям. Полагаю, именно такие произведения могли быть известны людям разных сословий. Одним из самых яркий примеров такого литературного произведения можно назвать «Божественную комедию» Данте Алигьери, специально написанную им на итальянском языке, чтобы ее смогли прочитать и понять как можно больший круг читателей.
avatar