Что вы помните о короле Артуре и рыцарях Круглого стола?


Что вы помните о короле Артуре и рыцарях Круглого стола?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (18.02.2022) (Изменено: 18.02.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

18.02.2022 оставил(а) комментарий:
Согласно легенде Артур был сыном короля Британии Утера Пендрагона. После своего рождения, Артур был отдан на воспитание волшебнику Мерлину. Спустя 20 лет Мерлин в Лондоне представил рыцарям «меч в камне», который лежал на каменной плите и был придавлен наковальней (позднее в литературе он превратился в меч, воткнутый в камень). На камне была надпись: «Кто вытащит сей меч из-под наковальни, тот и есть по праву рождения король над всей землей английской». Этот меч случайно вытащил юный Артур. Мерлин раскрыл Артуру тайну его происхождения и провозгласил его королем. Артуру пришлось воевать с правителями удельных королевств за свой трон.

Артур сделал своей столицей легендарный город Камелот (о местонахождении которого не имеет представления ни один историк) и собрал в нем лучших рыцарей. Чтобы между рыцарями не было раздоров из-за высоких и низких мест, Мерлин подарил Артуру круглый стол. По сей день круглый стол символизирует равенство сидящих на ним.

По преданию меч Артура, который он вытащил из-под наковальни, сломался в одном из поединков. Поэтому Мерлин пообещал королю новый меч. Его выковали эльфы и Владычица Озера Вателин вручила меч Артуру с условием обнажать его только во имя правого дела и вернуть его ей, когда придет срок. Меч, названный Экскалибуром, разил без промаха, а его ножны защищали лучше любой брони.

Артур женился на Гвиневре. Его жена была похищена злодеем Мелегантом и спасена рыцарем Ланцелотом. Между Ланцелотом и Гвиневрой вспыхнул роман, и Гвиневра изменила мужу. Об этом узнал племянник Артура Мордред и наябедничал Артуру. Королева Гвиневра была арестована, ей грозила казнь на костре. Но Ланцелот еще раз освободил королеву, заодно по ошибке убив безоружных племянников короля Гарета и Гахериса. Ланцелот с Гвиневрой бежали за море, Артур отправился за ними в погоню. Во время отсутствия Артура его племянник Мордред узурпировал власть и провозгласил себя королем.

Узнав о смуте в Британии, Артур вернулся из-за моря. В грандиозной битве между войсками Артура и Мордреда пало все войско Британии. Артур убил Мордреда, но сам был смертельно ранен. Умирая, король попросил вернуть меч Экскалибур Владычице Озера. Затем короля на лодке увезли на остров Авалон (его местонахождение тоже не известно). По преданию, похожему на пророчество о Втором Пришествии, Артур дремлет на Авалоне в ожидании дня великой нужды, когда он воспрянет ото сна, чтобы спасти Британию.

Реальная история

Исторический Артур, вероятно, все же существовал, но являлся далеко не таким, как его описывают в легендах. Естественно, ни один историк не может однозначно сказать, кем был этот самый Артур, каково его происхождение и в чем именно заключаются его подвиги, что даже о нем были сложены легенды. Все имеющиеся в распоряжении историков хроники и исторические документы либо были составлены через несколько столетий после предполагаемого времени жизни Артура и включают в себя уже сложившиеся тогда легенды, либо противоречат друг другу.

Сегодня предполагается, что исторический Артур был вождем или военачальником бриттов и жил в начале VI века. В этот период кельтская Британия переживала нашествие англосаксов с материка. Мы знаем, что это вторжение закончилось к VIII веку уничтожением бриттской культуры, полным завоеванием англами, саксами и ютами южной и восточной частей острова и основанием семи варварских королевств.

Однако известно, что именно в начале VI века продвижение англосаксов на запад было приостановлено. Исследователи видят в этом доказательство реальности побед Артура над англосаксами. Естественно, ни о каком объединении Британии под властью Артура, как гласят об этом легенды, и речи не идет.

Предполагается, что свою славу воина и полководца Артур заслужил, одержав победу над саксами в 12 битвах. Главной заслугой Артура, согласно летописям, является победа над саксами в битве при горе Бадон. Сразу несколько исторических хроник упоминают об этой битве, правда несколько в противоречивой форме. Так или иначе, считается, что такая битва была в первой половине VI века, правда точного ее места ученые так и не смогли установить.

Так или иначе легенда о короле Артуре является одним из основополагающих героических эпосов в истории Британии. Именно с ней британцы связывают свою самоидентичность. Король Артур для британцев – как Илья Муромец для русских.
Аватар
0

18.02.2022 оставил(а) комментарий:
Будучи королем, Артур создал братство Круглого стола, и его рыцари искали приключения по всей стране. Артур женился на Гвиневре, а позже она вступила в отношения с Ланселотом. Поиски святого Грааля начались, когда ко двору приехал Галахад, предопределенный рыцарь Грааля и сын Ланселота. Большинство рыцарей приступили к поискам Грааля, но только Галахад смог его найти.
В жилах Артура текла чистокровная бриттская кровь. А вот у рыцарей Круглого стола, окружавших его, национальность была самая разная. Они были германцами, французами, валлийцами. Общее же число этих благородных господ очень трудно определить. В разных источниках указывается от 150 до 1500 королевских соратников. Все они показали себя храбрыми воинами в боях с саксами. Многие из них занимались поисками чаши Грааля. Особенно усердствовал в этом вопросе рыцарь по имени Галахад. Он оставил Британию и много странствовал, пытаясь найти Святой Грааль. И однажды встретил епископа, который показал ему чашу. После этого видения Галахад умер.
Трагическую роль в судьбе короля Артура сыграл мужественный рыцарь Ланселот. Он влюбился в жену монарха, которую звали Гвиневра. Она ответила взаимностью и изменила мужу. Но тому вскоре доложили, что Ланселот с Гвиневрой стали любовниками. По законам того романтического времени неверных жён сжигали на костре. Король приказал арестовать любовников и доставить к нему. Но тем удалось бежать во Францию.

Король Артур никогда на самом деле не существовал. Это довольно ясно. Менее ясно, существовал ли Артур как личность, которая стала центром легенды.
avatar