Герб рода византийских императоров стал гербом России. Как это произошло?


Герб рода византийских императоров стал гербом России. Как это произошло?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 175 | Добавил: (17.02.2022) (Изменено: 17.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
В исторической литературе есть несколько версий о появлении двуглавого орла на российском гербе:

1. Орел присутствует на гербах многих государств, а вот двуглавый использовался в гербах южнославянских государств. Возможно, герб бы заимствован оттуда.
2. Орел мог быть заимствован из Священной Римской империи, где он использовался с 1442 года.
3. Новый герб заимствован из Византии и привезла его с собой Софья Палеолог;

Вопрос, откуда на Руси взялся образ двуглавого орла, по сей день является спорным. У каждой из этих версий есть свои преимущества и недостатки. Вариант заимствования орла у южнославянских государств на мой взгляд маловероятен, поскольку облик двуглавого орла отличается от его южнославянских прототипов, да и прочных взаимосвязей между Русским государством и странами, находившимися на окраинах Византийской империи, в то время не прослеживалось.

Вариант использования двуглавого орла, являющегося символом Священной Римской империи, более правдоподобен. В этом случае он символизировал бы равенство русского царя и императора Священной Римской империи. Возможно, именно поэтому Иван III отказался принять из рук императора королевский титул, поскольку считал, что раз они император и царь равны, один не может демонстрировать свое зависимое положение.

Однако самым вероятным вариантом, на мой взгляд является заимствование герба из Византии. В 1472 году Иван III обвенчался с Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI, павшего в 1453 году при взятии Константинополя турками-османами. Таким образом, Иван III как бы стал преемником Византийских императоров, а Русское государство – последним оплотом православия в мире. В пользу этой версии говорит то, что к концу XV века Русское государство почувствовало свою силу и обрело независимость от ордынского правления. В 1480 году стояние русских и ордынских войск на Угре положило конец ордынскому владычеству. К этому же периоду относятся первые случаи использования великим князем Ивана III титула «царь», которым ранее именовались лишь ордынские правители. Появление же двуглавого орла в качестве государственного символа в конце XV века также могло символизировать принятие царского титула.

Слабыми моментами версии заимствования герба у Византии указываются те факты, что герб появился почти через два десятилетия после женитьбы на Софье Палеолог, а сам Иван III никогда не имел амбиций по наследованию Византийского трона. Однако, мы должны понимать, что осознание могущества и независимости государства – это не одномоментное решение, для этого процесса требуются долгие годы. И более чем вероятно, что именно принятие наследия Византии в дальнейшем послужило поводом появлению теории, что Россия – это Третий Рим, один из великих столпов человеческой цивилизации и христианства.
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
30 ноября 1993 года гербом России вновь стал двуглавый орел. До этого он отсутствовал на гербе 76 лет.

Официальная версия гласит, что данный символ пришел в Россию из Византии. Его стал использовать на своей печати московский князь Иван III после женитьбы на наследнице византийских императоров Софье Палеолог, состоявшейся в 1472 г. В Византию же Орел попал с герба Римской империи.

Но есть версия, что Двуглавый Орел является древним скифским символом и подтверждает преемственность России от Великой Скифии. Его изображения находили при раскопках скифских курганов.

Далее, в XIII - XIV веках, он был одним из символов Монгольской империи, также являвшейся преемницей Скифии. В качестве герба его чеканили на ее монетах.

Кроме того, еще до того как стать гербом Московского княжества, Двуглавый Орел уже побывал на гербах других русских княжеств – Черниговского и Тверского.

Получается, что данный символ присутствовал на гербах скифских земель задолго до свадьбы московского князя Ивана III. Может и на герб Византийской, а до этого на герб Римской империй Двуглавый Орел попал из Скифии?
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
В 1453 году Византия не устояла под ударами сильнейшей армии турок-османов. Столица Константинополь была захвачена, а остатки правящей династии бежали в Рим.

Гербом византийских правителей был орел о двух головах и после женитьбы русского царя Ивана III на племяннице последнего императора Византии Софье Палеолог, этот символом стал гербом России. Впервые жители Руси увидели этот герб на печатях в 1497 году.

Также Иван III выдвинул концепцию, что Москва является третьим Римом, ведь православие пришло на Русь из Византии.
avatar