Каковы были отношения Сербии и Болгарии в раннее средневековье?


Каковы были отношения Сербии и Болгарии в раннее средневековье?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (17.02.2022) (Изменено: 17.02.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
К сожалению, исторических источников, рассказывающих о становлении Сербии в период раннего Средневековья, очень мало. А те, на которые опирается современная историческая наука, часто подвергаются сомнениям из-за предвзятости византийских авторов. Тем не менее известно, что в IX веке во времена болгарского царя Бориса сербы отразили несколько болгарских нашествий, а затем примирились с болгарами и при царе Симеоне I сербы были союзниками Болгарии в борьбе с Византией. В конце IX века – в начале X века Сербией даже управляли ставленники Болгарского царства. Однако они недолго оставались верными болгарскому царю. В 924 году Симеон I послал в Сербию крупное войско, которое опустошило страну. Сербские земли вошли в состав Болгарского царства. Однако с падением Болгарии в XI веке Сербия попала под влияние Византии. В дальнейшем сербы восстали против ослабевшей Византии и в 1077 году князь Сербии принял из рук римского папы Григория VII королевский титул, получив таким образом признание Западной Европы своей независимости.
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
Болгаро-сербские войны — ряд вооружённых конфликтов между Первым, а позже и Вторым болгарскими царствами с одной стороны и государствами, расположенными на территории современной Сербии: Рашкой, Дуклей и королевством Сербия с другой стороны, происходившие в IX—XIV веках.

До XII века сербские государства являлись вассалами и находились под большим влиянием крупных государств, расположенных на Балканском полуострове, в частности Болгарского царства и Византийской империи. Правители обоих государств различными способами привлекали сербов к участию в Византийско-болгарских войнах. Первая война между болгарами и сербами, спровоцированная византийцами, произошла к период правления хана Пресиана в 839—842 годах. В 924 году После нескольких походов в Сербию царь Симеон I окончательно захватил её. В период правления царя Петра I в 931 году Сербии официально была предоставлена независимость, её правителем стал ставленник царя Часлав Клонимирович. Второй раз Сербия была захвачена царём Самуилом в 998 году.

В XIII веке при поддержке венгров—вассалов Стефана Драгутина и его брата Стефана Милутина власть губернаторов Белграда, Браничево Дормана и Куделина была свержена. В 1327 году царь Болгарии заключил с византийским императором союз, целью которого являлось не допустить усиления Сербии, однако в 1330 году царь Болгарии Михаил III Шишман был убит Стефаном Дечанским в битве при Велбужде.
avatar