Какие события происходили во Франции и в Англии в то время, когда в Чехии велись Гуситские войны?


Какие события происходили во Франции и в Англии в то время, когда в Чехии велись Гуситские войны?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 90 | Добавил: (17.02.2022) (Изменено: 17.02.2022)
Всего ответов: 6
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 6
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
В год сожжения Яна Гуса на костре (1415) произошла битва при Азенкуре, в которой англичане разбили превосходящие силы французов. Во время начала первого крестового похода (1420 год) в Чехию в Столетней войне между Англией и Францией наметился переломный момент – практически вся Франция попала под влияние англичан, был подписан мирный договор, по которому английский король Генрих V становился наследником французского престола. Это усиление Англии на землях Франции стало причиной осознания французами своей национальной идентичности и началу народной войны против захватчиков. Кульминацией стал подвиг Жанны д’Арк в освобождении Орлеана, а также ее последующая смерть на костре.
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
Гуситские войны происходили между 1419 и 1434 годами. В Англии и Франции в данный период происходил третий этап столетней войны, который вошел в историю как "Ланкастерская война".

Она началась очень успешно для англичан, молодой король Генрих V к 1419 году занял около половины французской территории.

В 1420 он подписал договор в городе Труа и получил титул французского короля. Любопытно, что он сохранялся до 1801 года. Только в годы войн с Наполеоном в Англии от него отказались.

В 1421 произошла битва при Боже, в ней шотландцы и французы разгромили англичан.

В 1422 умер Генрих V.

1423 - поражение французской армии около города Краван. Территория Франции оказалась разделена на две части.

1428 год - осада Орлеана и забавная битва за обоз, которая вошла в историю как "Битва селедок".

1429-1430 - успехи французской армии под командованием Жанны Д'Арк.

1431 - казнь Жанны Д'Арк.
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
В 1920 году французская церковь канонизировала Жанну Д'Арк. В мае 1431 года Жанна была сожжена на центральной площади города Руана. Король, которому она во многом помогла, ничего не сделал для её спасения.
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
Англия и Франция в это время находились в состоянии войны (т. н. Ланкастерская война, третья часть Столетней войны), Франция в это время была оккупирована англичанами и союзными им бургундцами, которые неформально правят в Париже, в 1420 году французский дофин теряет права на престол, и его наследует английская корона, в 1428 году начинается засада Орлеана, но уже в следующем году его освобождают войска Жанны д`Арк, и последняя способствует коронации дофина.
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
Во Франции и Англии ,в это время шла столетняя война, и в 1415 году, французы потерпели поражение от англичан, в битве при Азенкуре.

В этом же, 1415 году, в Констанце, был сожжён на костре, чешский реформатор и проповедник, Ян Гус, и война, которая началась спустя 4 года, в 1419 году, против привилегий и засилья католической церкви и германских феодалов, получила название Гуситские войны.

Возглавил чешское сопротивление Ян Жижка, в 1420 году во главе 4000 человек,он разбил 30 000 армию крестоносцев, у горы Витков ...

А во Франции ,после битвы при Азенкуре ,положение было критическим, английский король даже был объявлен наследником французского трона, и казалось спасти Францию, может только чудо...

Чудо и спасло Францию. Явилось оно в образе простой ,19 летней пастушки, из лотарингской деревушки, Жанны д Арк. Жанна и стала знаменем борьбы с англичанами, и когда перелом в войне произошёл, в пользу Франции, когда Жанна, можно сказать спасла короля ,то вот её король не спас, Жанна д Арк, как и Ян Гус, была сожжена на костре. Случилось это в 1431 году.

В это же время, окончился неудачей, очередной, уже пятый крестовый поход, против гуситов, но спустя 3 года, чешское освободительное движение или скорее наверное протестантское движение, было подавлено, и так же в результате предательства. В 1434 году, в битве при Липанах, табориты потерпели поражение, так как умеренная часть чешского сопротивления ,пошла на сговор с католической церковью ...
Аватар
0

17.02.2022 оставил(а) комментарий:
1420-1434
В эти годы шла столетняя война
В 1421 году Джон Стюарт, граф Бьюкен разгромил численно превосходящую английскую армию в битве при Боже. Английский командующий и большинство высокопоставленных английских командиров погибло в сражении. Вскоре после этого поражения король Генрих V умирает в Мо в 1422 году. Его единственный годовалый сын был незамедлительно коронован королём Англии и Франции, но Арманьяки остались лояльными к сыну короля Карла, в связи с чем война продолжилась.

В 1423 году в битве при Краване уже франко-шотландские войска понесли тяжелые потери. В этой битве около 4 тыс. англичан сумели одержать победу, сражаясь с противником, втрое превосходящим их численно. В результате поражения французских войск была прервана связь между Пикардией и югом Франции. Территория, по-прежнему поддерживавшая «законного короля» , оказалась «разрезана» пополам. Обе части были отныне вынуждены сражаться порознь, не в силах прийти на помощь друг другу, что нанесло жестокий урон делу Карла VII. Поражение при Краване повлекло за собой ещё несколько проигранных битв.

Продолжая военные действия, в 1428 году англичане осадили Орлеан. Атака французов на английский обоз с продовольствием у деревни Руврэ под Орлеаном вылилась в сражение, получившее в истории название «Битва селёдок» и закончившееся победой англичан под руководством рыцаря Джона Фастольфа. 1428 год ознаменовал собой появление на политической арене Жанны д’Арк.

В 1424 году дяди Генриха VI начали войну за регентство, и один из них, Хамфри, герцог Глостер, женившись на Якобе, графине Геннегау, захватил Голландию для восстановления её власти над прежними владениями, что привело к конфликту с бургундским герцогом Филиппом III.

К 1428 году англичане продолжили войну, осадив Орлеан. Их сил было недостаточно для организации полной блокады города, однако превосходившие их по численности французские войска не предпринимали никаких действий. В 1429 году Жанна д'Арк убедила дофина дать ей войска для снятия осады с Орлеана. Подняв моральный дух своих воинов, во главе войск она атаковала английские осадные укрепления, вынудив противника отступить, сняв осаду с города. Вдохновлённые Жанной, французы освободили ряд важных укреплённых пунктов в Луаре. Вскоре после этого Жанна разгромила английские войска при Пате, открыв дорогу на Реймс, где дофин короновался под именем Карла VII.В 1430 году Жанна была захвачена бургундцами и передана англичанам. Но даже её казнь в 1431 году не повлияла на дальнейший ход войны. В 1435 году бургундцы перешли на сторону короля Франции, и Филипп III, подписав с Карлом Аррасский мирный договор (фр.), передал ему Париж.
avatar