Ян Гус был исключительной личностью не только с религиозной, но и с научной точки зрения. Он был одним из лучших ученых своего времени, ректором Пражского университета, мастером свободных искусств. Он написал множество научных работ по лингвистике и фактически создал современную систему письменного чешского языка с различными буквенными знаками, означающими долготу или мягкость звука. Ян Гус был честен и предан собственным идеям, которые проповедовал. А ведь, по сути, он не сказал ничего нового. Он просто хотел, чтобы священнослужители вели себя так же, как сами же и проповедовали – ничего более. В этой простоте люди видели правду, подкрепленную собственным опытом общения со служителями церкви. Поэтому идеи Гуса распространились насколько широко и были поддержаны всеми слоями чешского общества. Я считаю Яна Гуса выдающимся деятелем Средневековья.
По сей день чехи отдают честь Яну Гусу, день его сожжения (6 июля) является днем памяти и государственным выходным днем. В Чехии Ян Гус пользуется невероятным уважением, его почитают святым, несмотря на то что до сих пор папа римский отказывается причислять Гуса к лику святых.
Последователей и соратников одного из лидеров европейской Реформации протестантского проповедника Яна Гуса в нем привлекали такие качества характера и достоинства - доброта, честность, верность выбранным идеалам. Его потомки чтят его память как борца за права и свободу чешского народа, пошедшего за них на гибель и до конца верного своим идеям. Несомненно является выдающимся деятелем национальной чешской и мировой истории.