Проведите исследование на тему «Почему в эпоху Средневековья недовольство властью и устройством общества принимало форму ересей?»


Проведите исследование на тему «Почему в эпоху Средневековья недовольство властью и устройством общества принимало форму ересей?»
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 102 | Добавил: (16.02.2022) (Изменено: 16.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
В любом народном восстании Средневековья можно было увидеть религиозную подоплеку. Люди считали, что понятия собственности, богатства, социального неравенства противоречили святому писанию. Самым ярким подтверждением тому могут быть слова проповедника-радикала Джона Болла во время английского крестьянского восстания под руководством Уота Тайлера 1381 года: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда господин?». Восставшие критиковали экономическое неравенство как то, что создано человеком, а не Богом.

Еще одним известным еретиком-реформатором можно считать профессора Оксфордского университета, богослова Джона Уиклифа. Он первым перевел Библию на английский язык и создал собственное учение. В 1376 году он выступил в Оксфорде с курсом лекций на тему «О гражданском владении». Уиклиф выдвинул теорию, согласно которой право на владение и собственность даются лишь праведностью, а неправедное духовенство должно быть лишено такого права. Любая собственность, по мнению Уиклифа, является плодом греха, ведь ни Христос, ни апостолы не имели никакой собственности. И лишь гражданская власть должна решать сохранить собственность тому или иному священнослужителю или нет. Он также отвергал индульгенции, устную исповедь считал насилием совести, считая достаточным внутреннего раскаяния человека перед Богом, учил, что каждый человек напрямую связан с Богом без каких-либо посредников в виде церкви. Идеи Уиклифа пользовались популярностью в народе, а некоторые из них даже поддержкой английского королевского правительства, ведущего аналогичный спор с римской курией.

Тем не менее мы не нашли ни одного упоминания о том, чтобы крестьянские восстания Средневековья рассматривались церковью как ересь, хотя, несомненно, еретические идеи у восставших были. Если вспомнить Крестовые походы, объявленные церковью против еретиков, то первым на ум придет поход против гуситского движения, потом поход против альбигойцев и многочисленные походы в Славянские земли. Отставим в сторону гуситов, поскольку здесь явно видны недовольство властью и устройством общества, подкрепленные ересью. Все оставшиеся войны были исключительно религиозными, и объявленные еретиками отнюдь не высказывали каких-либо недовольств властью и устройством общества.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем смело утверждать, что в любом народном восстании можно было найти еретическую идеологию, однако далеко не в каждой ереси можно увидеть недовольство светской властью и устройством общества – лишь противостояние церкви. Ни одно народное восстание (кроме гуситского), несмотря на еретическую идеологию, не было признано ересью и для их подавления не использовались методы церкви.
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
Потому что в тот период времени церковь играла очень важную роль в жизни государства. Можно сказать, что церковь в некотором роде была лицом государства. Любые волнения и выступления против власти означали выступления против церкви. Очень удобный механизм для удержания текущего строя. Руководителей восстаний тут же признавали богоотступниками, богохульниками, антихристами, еретиками и прочими. Таким образом, церковь направляла против восставших не только военную полицию, но и настраивала против них остальную часть общества.
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
Людей, задумывавшихся о том, почему в мире столько несправедливостей, не устраивало подчас невежественное толкование Библии католическим духовенством. Многие европейцы были недовольны порядками, царившими в католической церкви. Некоторые священники даже не знали грамоты, а свои должности получали благодаря родственным связям. Роскошная и грешная жизнь католического духовенства была совсем непохожа на простую и праведную жизнь Иисуса Христа, его апостолов и первых христиан. Поэтому все больше сторонников приобретала идея о восстановлении «истинной» церкви, основанной на равенстве и справедливости. В обществе, полагали они, не должно быть разделения на богатых и бедных, и все должны трудиться
Ереси стали возникать именно в городах, потому что жители средневековых городов, богатевших за счет торговли и ремесла, высоко ценили свою свободу. Их тяготила зависимость от власти сеньора и церкви. Больше всего грамотных людей было среди горожан. Читая Библию и другие религиозные книги, они задавались вопросами об устройстве мира, отношениях между человеком и Богом. Ответы церкви на эти вопросы не могли их удовлетворить.
avatar