Проповеди Яна Гуса были во многом схожи с идеями еретиков. Как и еретики XIII века Ян Гус придерживался главенства Библии и именно в ней находил источник для критики действующих церковных порядков. И еретики, и Ян Гус выдвигали священнослужителям обвинения в продажности и распутности, в стремлении церкви наживать богатство и влияние, в отступлении от библейских истин и праведного образа жизни.
Они все осуждали богатство церкви, выступали против церковной десятины, критиковали стяжательство церковников, выступали против духовной власти Римских Пап.
Во взглядах еретиков XIII в. и проповеди Яна Гуса можно выделить следующие сходные идеи: и еретики, и Я. Гус выступали против папства и официальной церкви, которую обличали в алчности, разврате, обогащении за счёт простого народа. Отрицая особое положение папы, обличая нравы духовенства, Я. Гус отвергал и практику причастия, считая, что служители церкви и миряне должны причащаться одинаково, так как это имело общественное значение: все равны перед лицом Господа, у духовенства не должно быть привилегий.