Почему враги Гуса боялись оставить его в живых?


Почему враги Гуса боялись оставить его в живых?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 54 | Добавил: (16.02.2022) (Изменено: 16.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
Католическая церковь жестоко преследовала тех, кто, по ее мнению, распространял еретические учения, угрожающие главенству церкви и благосостоянию церковных иерархов. А учения Яна Гуса, как раз изобличало церковь в отступлении от библейских идеалов и показывало, что на самом деле церковь с её богатствами и продажностью, с развратными и жадными священниками — самая нехристианская организация в мире. Католические священники никак не могли оставить Яна Гуса в живых, потому что в противном случае «чешская ересь» распространилась бы повсеместно. А с регионами, «впавшими в ересь», церковь научилась бороться путем крестовых походов и уничтожением практически под корень населения этих земель.
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
Боялись авторитета этого человека, его лидерских качеств, несгибаемого характера. Выбрать костёр во имя своих убеждений, на это способен только очень сильный человек. А ведь ему предлагали отречься от своих идей и тогда он мог избегнуть мучительной смерти. Многие опасались, что Гус не только церковь одолеет, но и вполне может направить свои силы против светской власти.

Гусситами вполне могли стать многие феодалы, они надеялись получить часть богатств церкви. Также мог стать гусситом пан Ян из Хлума. Судя по тому, что о нём известно, этот вспыльчивый и прямодушный человек был искренне предан Гусу.
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
У предложения Яна Гуса реформировать католическую церковь было огромное число последователей, как среди панов, так и среди бюргеров и рыцарей.

Ему верил простой народ.

Враги Гуса боялись, что при таком авторитете Ян Гус легко может направить свой гнев с церкви на правительство, и за ним пойдут толпы.
avatar