Флоренцию XV века называли «Афины Италии». Как вы думаете, какой смысл могли вкладывать в эти слова?


Флоренцию XV века называли «Афины Италии». Как вы думаете, какой смысл могли вкладывать в эти слова?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (16.02.2022) (Изменено: 16.02.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
Многие могут подумать, что Флоренцию XV века называли Афинами Италии из-за демократических принципов правления схожих с древнеафинскими. Однако, это не так. В XV веке Флоренция как раз уходит от республиканских форм и переходит к тирании Медичи.

Медичи называли «просвещенными тиранами». Они были покровителями искусств и наук. В этот период XV века во Флоренции учреждается Платоновская академия, основывается Лауренцианская библиотека. Семейство Медичи собирает огромную художественную коллекцию, при дворе работают писатели, поэты, гуманисты, ученые. Возникает новый критерий оценок прекрасного, в основе которого лежит сходство с природой и чувство соразмерности. В искусстве особое внимание уделяется пластической проработке форм и рисунку. Стремление познать закономерности природы приводит к изучению пропорций человеческой фигуры, анатомии, линейной перспективы.

Именно благодаря уходу от традиционного католического понимания прекрасного и созданию нового мировоззрения, основанного на стремлении понять суть и возможности человека, Флоренцию и стали называть итальянскими Афинами, где вся культуры была подчинена такому же мировоззрению и нашла отражение в знаменитых художественных шедеврах.

XV век стал расцветом искусства во Флоренции и ознаменовал наступление периода Возрождения, возвращения интереса к античным культурным ценностям и мировоззрению. Достаточно перечислить имена художников, скульпторов и архитекторов, творивших в этот период (XV-начало XVI) во Флоренции, чтобы понять истинность подобных утверждений: Леонардо да Винчи, Донателло, Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли, Брунеллески, Фра Анжелико, Липпи, Мазолино, Мазаччо и др.
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
Греческий город Афины считался центром античной науки и искусства, центром демократии и философии, городом, где наукам уделялось огромное влияние.

Флоренция начала 15 века управлялась прогрессивным политиком Козимой Медичи, который был не только ценителем прекрасного, но и понимал важность наук. Медичи пригласил во Флоренцию много известных живописцев, скульпторов и архитекторов, а для своего внука нанял известного философа Марсилио Фичино. Усилиями Фичино во Флоренции открылась Платоновская академия, в которой обращались к достижениям античности и развивали их. Флоренция стала центром Возрождения искусства и науки и потому ее часто сравнивают с древними Афинами.
avatar