Каковы, на ваш взгляд, причины гибели Византийской империи?


Каковы, на ваш взгляд, причины гибели Византийской империи?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 33 | Добавил: (16.02.2022) (Изменено: 16.02.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
- постоянные войны между членами византийской императорской семьи;

- тяжелое социально-экономическое положение Византии;

- игнорирование странами Западной Европы проблем Византийской империи.

- усиление турок-османов.
Аватар
0

16.02.2022 оставил(а) комментарий:
Византийская империя была одним из немногих великих государств, даты основания и крушения которой известны человечеству с большой точностью. Дата основания империи вызывает определенные дискуссии. Ей может быть, например, назван день 8 ноября 324 года, в который римский император Константин Великий заложил свою новую резиденцию – город Константинополь. Или 11 мая 330 года – в день святого Мокия прошла официальная церемония освящения Константинополя как новой столицы Римской империи. Есть и другие варианты.

Дата гибели империи – 29 мая 1453 года – споров не вызывает.

Причины падения Византийской империи были русским хорошо понятны:

«… в то время были между христианами междоусобные брани и многие развраты, так что о них можно было сказать: видевше не видеща и слышаще не слышаша. Никто из греков, могущих подать свою помощь к избавлению Константинополя, не хотел вмешаться в эту брань, и желал лучше погибнуть с своим достоянием, чем употребить его для обороны своего отечества. Но более всего, воля господня попустила пасть сему граду, где с каждым днем усиливались междоусобия и умножались грехи, оскорблявшие щедроты божьи».

Русский военный и общественный деятель, боевой генерал, разведчик, историк и писатель Александр Дмитриевич Нечволодов (1864 – 1938 года) по поводу падения Константинополя написал:

«Взятие Константинополя Турками поразило всю Европу. Для Русских же людей эта потеря была так же тяжела, как поражение своей собственной родной земли. Слишком много связей и преданий было у нас с несчастной, некогда славной Византией. Печалуясь о судьбе Царьграда, летописец наш примечает: «Царство без грозы есть конь без узды. Константин и предки его давали вельможам утеснять народ; не было в судах правды, ни в сердцах мужества; судии богатели от слез и крови невинных, а полки Греческие величались только цветною одеждой; гражданин не стыдился вероломства, а воин бегства, и Господь казнил властителей недостойных, умудрив царя Магомета, коего воины играют смертию в боях и судии не дерзают изменять совести. Уже не осталось теперь ни единого царства Православного, кроме Русского».

Главной причиной гибели Византийской империи был ее правящий класс. Его представители погрязли в разврате, предательствах и междоусобицах, творили неправедные суды. Византийская империя пала под ударами турок-османов.
avatar