Объясните обстоятельства общественно-политической жизни, итогом которых стало строительство по всей Беларуси так называемых церквей-«муравьевок»


Объясните обстоятельства общественно-политической жизни, итогом которых стало строительство по всей Беларуси так называемых церквей-«муравьевок».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 52 | Добавил: (03.09.2021) (Изменено: 03.09.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.09.2021 оставил(а) комментарий:
После подавления восстания 1863-1864 гг. приобрел распространение псевдорусский стиль в архитектуре. Русские архитекторы разработали типичные варианты православных церквей, скопировав их с византийских храмов. Такие церкви стали называть в народе церквями-«муравьевками». Название произошло от фамилии инициатора их строительства виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьева. М.Н. Муравьев занимал этот пост с 1863 по 1865 годы. После подавления восстания, проведя ряд преобразований, Муравьев положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским большинством края. В этот период, по его распоряжению, по всей стране и развернулось строительство церквей-«муравьевок».
avatar