Объясните, почему в XIX — начале ХХ в. национальной интеллигенции пришлось создавать новый белорусский литературный язык


Объясните, почему в XIX — начале ХХ в. национальной интеллигенции пришлось создавать новый белорусский литературный язык.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 27 | Добавил: (03.09.2021) (Изменено: 03.09.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.09.2021 оставил(а) комментарий:
Это было обусловлено тем, что старобелорусский язык, использовавшийся в качестве языка государственного делопроизводства в ВКЛ, фактически перестал существовать в XVIII в., и белорусским диалектным языком пользовалось только крестьянство, часть обедневшей шляхты, рабочие городов. С ростом национального самосознания белорусов возникла необходимость становления и распространения нового белорусского литературного языка. Новый литературный письменный язык складывался на основе многодиалектной разговорной народной речи, прежде всего говоров Центральной Беларуси. Белорусский язык стал проникать и в конфессиональную среду. Отдельные священники местного происхождения приходили к убеждению, что нужно говорить с народом на его родном языке, а не только на русском, которым пользовалась православная церковь, или польском в католическом костеле. В начале XX в. появились легальные белорусскоязычные издания, в которых использовался белорусский литературный язык.
avatar