Объясните, почему в органах городского самоуправления в Беларуси в 1860-х гг. — начале XX в. большинство мест принадлежало представителям крупного капитала, а не рабочим, служащим, интеллигенции


Объясните, почему в органах городского самоуправления в Беларуси в 1860-х гг. — начале XX в. большинство мест принадлежало представителям крупного капитала, а не рабочим, служащим, интеллигенции.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: (03.09.2021) (Изменено: 03.09.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.09.2021 оставил(а) комментарий:
После проведения в Беларуси в 1875 г. городской реформы в 32 белорусских городах вводились новые органы самоуправления — городские думы, избираемые на 4 года. Выборы в думу происходили на основе имущественного ценза. Соответственно, правом голоса наделялись плательщики городских налогов: владельцы торгово-промышленных предприятий, банков, городской недвижимости. Такая система выборов обеспечивала большинство в думе представителям крупного капитала. Основная часть населения — рабочие, служащие, интеллигенция — не имела такой собственности и поэтому была освобождена от уплаты налогов, а значит, отстранялась от участия в самоуправлении.
avatar