Охарактеризуйте основные направления специализации сельского хозяйства в Беларуси в 1860—1880-е гг.


Охарактеризуйте основные направления специализации сельского хозяйства в Беларуси в 1860—1880-е гг.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 23 | Добавил: (02.09.2021) (Изменено: 02.09.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.09.2021 оставил(а) комментарий:
В 1860—1870-е гг. сельское хозяйство Беларуси специализировалось на выращивании зерновых: ржи, овса, ячменя. Но вскоре посевы зерновых значительно сократились из-за низкой конкурентоспособности данной продукции на западноевропейском рынке. В 1880-е г. сельское хозяйство переориентировалось на молочно-мясное животноводство, которое в тех условиях могло обеспечить большие прибыли. Появились высокопродуктивные породы коров и фермы по их разведению. Важным видом предпринимательства в этот период стало винокурение. Основным сырьем для производства спирта было сначала зерно, позднее — картофель. В Минской, Гродненской и Виленской губерниях распространялось картофелеводство. Его посевы выросли более чем втрое. Витебская губерния и северо-восточные уезды Виленской специализировались на льне. На Могилевщине выращивали коноплю. В Гродненской и Минской губерниях в 1860—1880-е гг. успешно развивалось тонкорунное овцеводство. Шерсть поступала на местные суконные фабрики, а также в Польшу, Германию.
avatar