Представьте, что вы — белорусский крестьянин (крестьянка) и работаете на мануфактуре. Каким было бы ваше отношение к такому труду?


Представьте, что вы — белорусский крестьянин (крестьянка) и работаете на мануфактуре. Каким было бы ваше отношение к такому труду? Используйте для ответа сведения из дневника английского путешественника о посещении одной из гродненских мануфактур в конце XVIII в.: «…Одна из учениц, более бойкая, сказала своему надзирателю, который старался повысить интенсивность ее труда: “Какую пользу получу я, если последую вашему совету? Какой бы искусной я ни сделалась в своем ремесле, я всегда останусь крепостной своего хозяина — труд будет мой, а барыш его…” Легко было понять, что они работают по принуждению, а не по склонности».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (02.09.2021) (Изменено: 02.09.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.09.2021 оставил(а) комментарий:
В первой половине XIX в. в Беларуси одним из типов предприятий были мануфактуры. Для мануфактурного производства было характерным разделение труда с преимущественным использованием бесплатной рабочей силы крепостных крестьян. Если попытаться представить себя на месте белорусского крестьянина, работающего на мануфактуре, то лично меня посещает чувство негодования и несправедливости. Сложно иметь хоть какую-либо мотивацию, заинтересованность в труде, ведь работнику этот труд не приносит никакого результата и пользы. Труд подневольных рабочих приносил плоды только владельцу мануфактуры, помещику. Это и объясняет недовольство и безразличие к качеству труда крепостных крестьян такого типа предприятий.
avatar