Конкретизируйте понятия аграрный кризис, фольварк, волочная помера, волока, цех, партач, ярмарка, гость, гильдия, гостинец историческими явлениями или фактами и объясните связи между ними


Конкретизируйте понятия аграрный кризис, фольварк, волочная помера, волока, цех, партач, ярмарка, гость, гильдия, гостинец историческими явлениями или фактами и объясните связи между ними.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (23.08.2021) (Изменено: 23.08.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.08.2021 оставил(а) комментарий:
Аграрный кризис — совокупность неблагоприятных экономических тенденций, связанных с уменьшением сбыта продуктов сельского хозяйства и падением цен на их. В Беларуси в конце XVI — начале XVII веков наблюдался такой кризис из-за Ливонской войны, локальных конфликтов с Россией, а на востоке страны — из-за малоплодородных почв.

Фольварк — это хозяйство феодала с землей и зданиями, в котором крестьяне несли повинность в виде барщины. Первые фольварки возникли на белорусских землях в XV веке и были ориентированы исключительно на рынок.

Волочная помера — обмер и передел земель в Великом Княжестве Литовском. Землю в государстве делили на волоки, учитывая качество почвы.

Волока волоки — единица измерения обложения и площади в Великом княжестве Литовском.

Цех — объединение ремесленников по профессиям. В XVI-XVII веках на белорусских землях цех утрачивал свое значение.

Партач — внецеховый ремесленник. Они работали в пользу феодалов, которые укрывали их от городских властей.

Ярмарка — торги, проходившие каждый год. На них собирались купцы из разных городов и стран. На белорусской земле значительные ярмарки проходили в Зельве, Шклове, Бешенковичах.

Гость — купец, который вел внешнюю торговлю в стране.

Гильдия — объединения купцов. Вступить в гильдию мог человек, который заплатил денежный взнос и принял присягу городу.

Гостинец — пути сообщения, которые связывали внутренние рынки городов Великого Княжества Литовского.

Все эти понятия характеризуют положение дел в экономике городов на белорусских землях во второй половине XVI — первой половине XVII веках.
avatar