Проведите мини-исследование по темам: «Почему Якуба Ясинского считают „якобинцем“?», «Тадеуш Костюшко — герой Польши, Беларуси, Франции и США»


Проведите мини-исследование по темам: «Почему Якуба Ясинского считают „якобинцем“?», «Тадеуш Костюшко — герой Польши, Беларуси, Франции и США».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (23.08.2021) (Изменено: 23.08.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.08.2021 оставил(а) комментарий:
Почему Якуба Ясинского считают „якобинцем“?

Якобинцами называют участников Якобинского клуба, французского политического клуба эпохи Великой французской революции — самого известного и влиятельного политического движение революции, которое связано с определением радикального республиканизма и применением насилия в достижении целей.

«Виленскими якобинцами» называли некоторых участников восстания 1794 г. в Литве и Беларуси. В основном это были шляхтичи-офицеры. «Виленские якобинцы» открыто поддерживали Французскую революцию, начавшуюся в 1789 г., высказывали надежду на помощь со стороны революционной Франции.

Тадеуш Костюшко — герой Польши, Беларуси, Франции и США

Польский генерал Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 года, в Королевстве Польша на территории современной Белоруссии. Он получил военное образование в Варшаве и Париже.

Костюшко участвовал в освободительном движении на двух континентах. В 1776 он приехал из Варшавы в Америку, чтобы сражаться на стороне американских колонистов, боровшихся за независимость от Англии. Он стал инженером и полковником артиллерийских войск Континентальной армии, построил первые укрепления в Вест Пойнте. После участия в войне за независимость в Северной Америке Костюшко получил чин бригадного генерала армии США, кроме того, ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия.

Начало 90-х годов XVIII века в Польше характеризовалось подъемом национально-освободительного движения на фоне внутренней анархии. В 1792 году Костюшко вернулся на родину и сражался доблестно, но безуспешно против русских войск, вторгшихся на польскую землю.

В 1794 Костюшко становится диктатором и главнокомандующим польской армии и успешно освобождает Варшаву от осады русских и прусских войск. 10 октября 1794 года его армия, насчитывающая 7,000 человек, была разгромлена 16,000-тысячной русской армией под Мацеевичами. В этом сражении Костюшко был ранен и попал в плен.

В 1796 году Костюшко был выпущен из Петропавловской крепости. К этому времени Польское государство перестало существовать, и его территория была поделена между Россией и Пруссией. Костюшко уехал в Америку и прожил некоторое время в Филадельфии. В отличие от многих польских патриотов, он отказался служить под началом Наполеона Бонапарта. Тадеуш Костюшко умер в Швейцарии 15 октября 1817 года.
avatar