Определите, какие государственные органы были созданы в ВКЛ во второй половине XIV — первой половине XVI в.


Определите, какие государственные органы были созданы в ВКЛ во второй половине XIV — первой половине XVI в. Перечислите функции органов власти.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (23.08.2021) (Изменено: 23.08.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.08.2021 оставил(а) комментарий:
Великий князь заключал международные соглашения, принимал и отправлял послов, объявлял войну и заключал мир. Он считался высшим руководителем государства. Но все свои полномочия великий князь осуществлял не единолично, а с участием Панов-Рады, сейма и феодалов, назначенных на государственные должности.

В Раду входили заместители отдельных областей государства, каштеляны государственных замков. Заседания освящал виленский католический бискуп. Однако в скором времени главную роль стали играть воеводы и каштеляны Виленского и Трокского воеводств. Таким образом, в Панах-Раде ВКЛ выделилась узкая группа знатных людей — «преднейшая лавица», которая выполняла функции постоянно действующего органа высшей власти в стране. Они контролировали такие важные вопросы, как финансы, утверждение великокняжеских документов, управление государственным войском.

Право выбора великого князя было отдано вальному (общегосударственному) сейму. В условиях почти постоянных войн с Великим Княжеством Московским чрезвычайно важными стали право сейма вводить военный налог, право объявлять войну и заключать мир.

Передача в 1492 г. власти новому князю — Александру Казимировичу — сопровождалась утверждением нового общеземского привилея, в котором монарх передавал часть своих полномочий в управлении государством представителям великокняжеской администрации и Панам-Раде. За феодалами государства закреплялись следующие права: участвовать в управлении ВКЛ, объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, выбирать великого князя.
avatar