Определите в правлении Витовта три периода. Дайте им названия. Опишите каждый из них. Дайте характеристику политике Витовта.


Определите в правлении Витовта три периода. Дайте им названия. Опишите каждый из них. Дайте характеристику политике Витовта.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (23.08.2021) (Изменено: 23.08.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.08.2021 оставил(а) комментарий:
Первый период ("Связь с Королевством Польским")

Первый период характеризуется принесением личной присяги польской королеве Ядвиге и королю Ягайло.

Витовт проводил политику укрепления государства, заменяя удельных князей наместниками. Также Витовт организовал крупный поход против монголов, чтобы привлечь к ВКЛ внимание папы римского, Тевтонского ордена, Королевства Польского. Витовт хотел, чтобы за ВКЛ признали
ведущую роль в собирании русских земель. Поход против монголов считался крестовым походом и воспринимался как священная война. Поражение заставило великого князя пойти на более тесные контакты с Королевством Польским.

Второй период ("Великая война")

Во второй период отношения между ВКЛ и Королевством Польским были оформлены условиями Виленско-Радомской унии 1401 г. Витовт пожизненно оставался монархом ВКЛ. Также Витовт согласился на военно-политический союз с Королевством Польским против Тевтонского ордена. Войска ВКЛ приняли участие в Великой войне 1409—1411 гг. В ходе ее 15 июля 1410 г. под Грюнвальдом объединенное войско Королевства Польского и ВКЛ нанесло сокрушительное поражение орденской армии. После завершения Великой войны в 1413 г. в замке Городля состоялся совместный съезд представителей Королевства Польского и Княжества. На нем была заключена Городельская уния. Документ регламентировал отношения между двумя государствами и определил процедуру выборов монархов для ВКЛ и Польши после смерти Ягайло и Витовта. В ВКЛ вводились ограничения на государственную службу для некатоликов.

Третий период ("Чешская корона")

В третий период, последние десятилетия правления Витовта, существенно повысился авторитет великого князя и его государства. Наконец решился татарский вопрос — новый хан пошел на мирные контакты с ВКЛ. Подобная ситуация изменила политические планы Витовта. Встал вопрос о чешской короне. Витовту мог помочь император Священной Римской империи. Взамен Сигизмунд Люксембургский предложил Витовту превратить ВКЛ в королевство. К сожалению, процесс освящения и доставки короны в Вильну затянулся. Великий князь заболел на охоте и умер в Трокском замке 27 октября 1430 г.

Направления внешней политики:

- западное направление
- Тевтонский орден - Салинское соглашение (1398 г.), Великая война (1409—1411 гг.)
- восточное направление
- Золотая Орда - битва на реке Ворскле (1399 г.)
avatar