Подготовьте сообщение о регионе Беларуси, где когда-то проживали кривичи, дреговичи или радимичи, с обязательной исторической частью и описанием современного состояния этих земель


Подготовьте сообщение о регионе Беларуси, где когда-то проживали кривичи, дреговичи или радимичи, с обязательной исторической частью и описанием современного состояния этих земель.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (23.08.2021) (Изменено: 23.08.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.08.2021 оставил(а) комментарий:
Радомля — древний город радимичей (аг. Радомля Чаусского района)

Сегодня местечко Радомля в Чаусском районе — обычный агрогородок со всеми стандартными атрибутами этого современного сельского поселения. Внешне почти ничего не напоминает о славной истории этой местности. А ведь много веков назад Радомля была настоящей столицей древнего славянского племени радимичей. Могилевские археологи утверждают, что люди здесь начали селиться еще полторы тысячи лет назад. Радимичи же появились где-то в IX веке. Вполне вероятно, что эти места видели легендарного Радима — основателя племени. Примерно в X веке был основан город — для тех времен очень большой. Он занимал территорию современной Радомли. И возможно, «прихватывал» нынешние окрестные деревни.

Местные говорят, что остатки горшков, вылепленных в X-XII столетиях, в Радомле можно найти превеликое множество, даже просто прогулявшись по огородам. Нередко в результате сельхозработ из земли «вырастает» не только картошка, но древние черепки.

В Радомле еще можно увидеть древнее городище и замковую гору. Стоя у подножия ее, ощущаешь былые масштабы замка. По рассказам местных жителей, подземный ход, который якобы и сейчас существует, когда-то во время многочисленных осад неприятелей, мог увести жителей замка за много километров от опасности.

Неподалеку от места, где когда-то стоял замок, возвышается еще один величественный холм, на вершине которого и сейчас растет одинокий могучий дуб. Исследователи уверены, что ещё в дохристианские времена это было языческое святилище. Когда-то здесь горели ритуальные костры, совершались жертвоприношения богам.

Рассказывать о Радомле можно много, но лучше лично познакомиться с интересными объектами, с ее историей. Такая возможность есть у туриста на празднике «У госці да Радзімічаў», который проходит здесь летом. Здесь познакомиться с культурой племени радимичей ХI-ХII веков, посмотреть театрализованное представление с древними обрядами, принять участие в добывании живого огня и разжигании ритуального костра. Во время праздника проводится большая стилизованная ярмарка, где продаются изделия местных мастеров и ремесленников, а также гостей, которые активно везут сюда свой товар. На празднике есть разная сувенирная продукция, проходят мастер-классы.

Есть в Радомле и своя природная достопримечательность. Рядом с рекой здесь есть источник. По большим религиозным праздниками вященники проводят на криничке службу. Вода из этого родника считается целебной. Поэтому сюда нередко наведываются жители других деревень и могилевчане.
avatar