Составьте исторический портрет одного из следующих деятелей или подготовьте флаер о жизнедеятельности исторической личности...


Составьте исторический портрет одного из следующих деятелей или подготовьте флаер о жизнедеятельности исторической личности (на выбор): Сигизмунд II Август, Бона Сфорца, Анна Катерина Радзивилл, Михал Казимир Радзивилл, Антоний Тизенгауз, Михал Казимир Огинский. Сделайте акцент на характеристике их экономической деятельности.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 61 | Добавил: (23.07.2021) (Изменено: 23.07.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.07.2021 оставил(а) комментарий:
Антоний Тизенгауз

Антоний родился в 1733 году в семье старинного шляхетского рода Бенедикта Тизенгауза. Получил образование в иезуитской коллегии в Вильно. В 1764 году был назначен конюшим, ответственным в ВКЛ за великокняжеские конюшни и табуны. А с 1765 года являлся литовским подскарбием (заведовал финансами в стране). Антоний Тизенгауз провел аграрную реформу в королевских экономиях.

Тизенгауз известен в истории Беларуси как меценат. Благодаря ему в Гродно и Поставе появились медицинская, ветеринарная, акушерская, финансовая и рисовальная школы.

Тизенгауз был гродненским старостой в 1770-1780 годах. В Гродно он основал 15 различных мануфактуры, которые производили оружие, кареты, сукно, полотно. На его средства был открыт первый в городе театр, построена музыкальная школа, библиотека, музей истории природы. Антоний заложил первый в Речи Посполитой и крупнейший в Европе Ботанический сад.
В 1777-1778 годах Тизенгауз посетил Германию, Италию и Францию, где перенял европейский опыт ведения экономики.

Антоний Тизенгауз также развивал свое родовое имение — местечко Постава, где было создано 35 мануфактур. Он строил мельницы, пивоварни, маслобойни, механические мастерские. Им были открыты собственные текстильные магазины и галантерейные лавки.

Антоний Тизенгауз считается одним из первых предпринимателей, которые проводили свою деятельность на белорусских землях.
avatar