Составьте исторические портреты следующих лиц: Стефан Баторий, Сигизмунд III Ваза, Август II Сильный, Станислав Август Понятовский, Тадеуш Костюшко


Составьте исторические портреты следующих лиц: Стефан Баторий, Сигизмунд III Ваза, Август II Сильный, Станислав Август Понятовский, Тадеуш Костюшко.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 62 | Добавил: (23.07.2021) (Изменено: 23.07.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.07.2021 оставил(а) комментарий:
Стефан Баторий (1533-1586 гг.) — польский полководец и король (1576-1586 гг.). Учился в Падуанском университете. В 1571 -1576 годах правил в Трансильвании. Был избран польским королем по настоянию среднепоместной шляхты. Баторий стремился к укреплению королевской власти, вёл борьбу с магнатами, оказывал поддержку католического духовенству в борьбе с реформационным движением. Он стремился приобщить Речь Посполитую к европейской науке. По его инициативе в 1578 году открылась Виленская академия. При нем были созданы организации запорожских казаков. Он наделил их землями, позволил самостоятельно выбирать гетмана. Казачья армия впоследствии составила важную часть его войск. В 1579 – 1582 годах Стефан Баторий принимал участие в Ливонской войне, где нанес несколько поражений русским. После безуспешной осады Пскова (1381 -1388 гг.) заключил Ям-Запольский перемирие, по которому Россия уступала все захваченные земли в Ливонии.

Сигизмунд III Ваза (1566-1632 гг.) — великий князь Литовский и король Польский (с 1587 года), шведский король (1592-1599 гг.). Он стремился объединить под своей властью Швецию и Речь Посполитую. Сигизмунд является противоречивой личностью в истории Речи Посполитой. Во время его правления государство достигло могущество, но и стали наблюдаться первые признаки упадка.

Август II Сильный (1697-1706 гг.) — король польский и великий князь литовский. Принял католицизм, чтобы занять польский престол. Он проводил непоследовательную политику. Будучи в военном союзе с Петром I, он заключал тайные соглашения со своим противником Карлом XII. В период правления Августа II Сильного наблюдались репрессии в отношении граждан Речи Посполитой, которые не исповедовали католическую веру. А его попытки внутренних реформ и усиления королевской власти обернулись провалом, что позволило России усилить свое влияние на белорусских землях.

Станислав Август Понятовский (1764—1795 гг.) — последний король Речи Посполитой. Взой­дя на пре­стол, он стре­мил­ся ук­ре­пить центральную власть, ос­ла­бить влия­ние Рос­сии на внутренние де­ла Ре­чи По­спо­ли­той, ог­ра­ни­чить при­ме­не­ние прин­ци­па ли­бе­рум ве­то. Су­мел пре­вра­тить По­сто­ян­ный со­вет (создан в 1775 году по ини­циа­ти­ве Ека­те­ри­ны II для кон­тро­ля над ко­ро­лём) в дей­ст­вен­ное пра­ви­тель­ст­во Ре­чи По­спо­ли­той. Про­яв­лял за­бо­ту о раз­ви­тии польской эко­но­ми­ки, по­ощ­рял ос­но­ва­ние сук­но­дель­че­ских и ору­жей­ных ма­ну­фак­тур, со­дей­ст­во­вал от­кры­тию пер­во­го фар­фо­ро­во­го за­во­да в стра­не, мо­дер­ни­за­ции со­ля­ных ко­пей в Ве­лич­ке, раз­ви­тию гор­но­до­бы­ваю­щей промышленности, ос­но­вал специальную Ко­мис­сию по гор­но­му де­лу. Не всту­пая в от­кры­тую кон­фрон­та­цию с Рос­си­ей, Понятовский по­сле­до­ва­тель­но про­во­дил по­ли­ти­ку в ин­те­ре­сах Речи Посполитой.

Тадеуш Костюшко (1746-1817 гг.) — военный и политический деятель Речи Посполитой и США. Являлся участником Войны за независимость в США и руководителем польского освободительного восстания в 1794 году. Чтобы привлечь на сторону восстания крестьян, Костюшко издал Полонецкий универсал, который провозглашал возможность предоставления крестьянам личной свободы при условии их расчета с феодалом, сокращение барщины, право крестьян на землю, которую они обрабатывали. Признан национальным героем Польши и Беларуси.
avatar