Какие изменения на политической карте славянского мира произошли в XI– XV вв.?


Какие изменения на политической карте славянского мира произошли в XI– XV вв.? Охарактеризуйте их.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 41 | Добавил: (16.07.2021) (Изменено: 16.07.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.07.2021 оставил(а) комментарий:
В начале XI в. Византии удалось захватить ослабевшее Первое Болгарское царство. На протяжении более чем 150 лет болгары вели борьбу против Византии. Ее итогом стало освобождение и образование Второго Болгарского царства (1187–1396). Однако уже в XIV в. болгары не смогли противостоять турецким завоевателям, их земли оказались в составе Османской империи.

В 1372 г. турки-османы вторглись на территорию Сербии и в скором времени захватили ее. Сербия попала в вассальную зависимость от Османской империи.

В первой четверти XI в. были заложены основы будущего Польского княжества. После пресечения местной династии Пястов польская знать пошла на сближение с Великим Княжеством Литовским и подписание Кревской унии. В результате династического брака с польской королевой Ядвигой великий князь литовский Ягайло стал королем Польши.

В середине XI в. оформлялась государственность у хорватов и сербов, которые подчинили себе другие южнославянские племена. За влияние над сербским и хорватским княжествами боролись Византия, Рим, венгерские правители, что в итоге привело к вхождению славян в состав других государств.

Во второй половине XII в. Древняя Русь окончательно распалась на ряд самостоятельных княжеств. Наиболее значимыми в то время были Киевское княжество (которое в итоге разрушительного нашествия монголов в 1237–1240 гг. утратило роль центра объединения русских земель), Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Полоцкое княжества, Новгородская земля и некоторые другие княжества. Только в XIV в. стало усиливаться Московское княжество, правители которого начали вести борьбу за собирание русских земель. На западе восточнославянские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского. Практически вся территория центральной России оказалась под властью Москвы.

Из-за междоусобиц чешский князь в середине XI в. вынужден был признать вассальную зависимость от императора Священной Римской империи. Однако уже в 1158 г. он получил титул короля. Чешское королевство во второй половине XIII в. стало одним из крупнейших в Центральной Европе.
avatar