Почему периоды напряжённости в международных отношениях сменялись периодами разрядки?


Почему периоды напряжённости в международных отношениях сменялись периодами разрядки? Каковы достижения периода разрядки международной напряжённости? Какие события конца 1970-х — начала 1980-х гг. привели к новой конфронтации между СССР и США?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (07.06.2021) (Изменено: 07.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

07.06.2021 оставил(а) комментарий:
В 1970-е гг. СССР и США заключили ряд важных договоров об ограничении вооружений. Договоры декларировали недопустимость ядерной войны, ограничивали развитие систем противоракетной обороны, стратегических вооружений, устанавливали для обеих сторон максимально допустимое количество носителей ядерного оружия. Было проведено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его результатом стало подписание в 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания. Страны Европы, США и Канада давали взаимные обязательства уважать целостность существующих границ государств, их суверенитет, права человека, принимать меры по укреплению международной безопасности.

К новой конфронтации между СССР и США привела жёсткость политического курса руководства СССР. Она выразилась в форсированном развитии военных программ, в размещении в странах-членах ОВД новых советских ракет средней дальности, в направлении военной помощи ряду стран «третьего мира». СССР ввел войска в Афганистан в декабре 1979 г. и объявил в декабре 1981 г. военное положение в Польше.
avatar