Какие изменения произошли в отношениях государства и церкви в России в начале 2000-х годов?


Какие изменения произошли в отношениях государства и церкви в России в начале 2000-х годов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 110 | Добавил: (31.12.2020) (Изменено: 31.12.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

31.12.2020 оставил(а) комментарий:
Повальное увлечение верой православной прошло, ведь вызвано оно было не личным обращением, а противостоянием коммунизму. Ажиотаж в церквях — лишь торжество освобождения от идеологических оков. Необходимо время и активная работа, чтобы возродить православную культуру России. Церковь стабильна в своем вероучении, а стабильная нравственность — залог возрождения государства и гарант от новых метаний без руля и без ветрил из крайности в крайность.

Перемены в государственном и политическом строе России, происшедшие после 1991 г., коренным образом повлияли на роль и место религии и церкви в социально-политической и духовной жизни общества. За истекшее десятилетие демократизация религиозной сферы привела к необычайному взлету популярности религии, в том числе и православия. Русская православная церковь в настоящее время проявила с новой силой свой нравственный и политический потенциал, став одним из самых активных институтов, с которым взаимодействуют власти и к которому обращено внимание всего общества. В условиях духовно-нравственного кризиса, переживаемого Россией в конце ХХ века, существенным фактором возрождения духовных и нравственных основ жизни российского общества может стать вера, и роль Русской православной церкви в этом процессе трудно переоценить.

За последние годы глубокому реформированию подверглись государственно-церковные отношения, изменились принципы взаимоотношения власти и религиозных объединений. Демократизация религиозной сферы сказалась на отношениях церкви и самых разных государственных, общественных институтов (церкви и школы, церкви и армии, церкви и общественных организаций, политических партий и движений), всего гражданского общества в целом. Новые отношения церкви с государством и обществом нашли свое отражение в формировании современных принципов взаимодействия религиозных объединений и государственных структур, в разработке нового законодательства о свободе совести и религиозных организациях.
Аватар
0

31.12.2020 оставил(а) комментарий:
Русская православная церковь (РПЦ) в настоящее время представляет собой крупнейшую централизованную религиозную организацию на постсоветском пространстве. В частности в России, по данным, оглашенным патриархом Московским Алексием II на Архиерейском соборе (собрании всех епископов церкви) в июне 2008 года, она имеет 14 290 приходов, что составляет примерно 50% всех зарегистрированных религиозных организаций России.

Если 1990-е годы были характерны для российской общественно-политической и экономической жизни интенсивным переделом сфер влияния, то в 2000-е пришел черед юридического оформления фактически присвоенных полномочий и имущества. Этот процесс не обошел стороной и церковь.

В 1990-е годы под лозунгом возвращения церкви незаконно изъятого у нее большевиками имущества и удовлетворения насущных нужд верующих создающимся приходам передавались (возвращались) храмы и участки земли под их строительство. В 2000-е объем возвращаемого имущества резко сократился, зато внутри церкви начался процесс его перераспределения в пользу высокопоставленных менеджеров - епископата.
avatar