В чем состояла «доктрина Брежнева»?


В чем состояла «доктрина Брежнева»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 119 | Добавил: (31.12.2020) (Изменено: 31.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

31.12.2020 оставил(а) комментарий:
Доктрина заключалась в том, что СССР мог вмешиваться во внутренние дела стран Варшавского Договора для того, чтобы предотвратить выход страны из ОВД.

Понятие появилось после выступления Леонида Брежнева на пятом съезде Объединённой польской рабочей партии в 1968 году : «Общеизвестно, что существуют общие естественные законы социалистического строительства, отклонение от которых ведёт к извращению как таковому. Когда враждебные социализму внешние и внутренние силы пытаются повернуть развитие какой — либо социалистической страны к реставрации капиталистической системы, тогда угроза делу социализма в этой стране становится угрозой безопасности всего социалистического сообщества. С этого момента это становится не проблемой народа этой страны, а общей проблемой, касающейся всех социалистических стран».

Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в августе 1968 года. С исторической точки зрения важно отметить, что оно было предопределено не столько идеологическими отклонениями или воззрениями чехов и словаков, сколько конкретной утратой способности к управлению их органами власти, что делало возможным приход к власти сил, выступавших за выход Чехословакии из Варшавского договора.
avatar