Докажите, что в русской архитектуре конца XIX века просматриваются основные направления отечественной культуры: «национальное» и «заимствование»


Докажите, что в русской архитектуре конца XIX века просматриваются основные направления отечественной культуры: «национальное» и «заимствование».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 82 | Добавил: (26.06.2020) (Изменено: 26.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

26.06.2020 оставил(а) комментарий:
Как и во всех остальных искусствах, в архитектуре начинается поиск русского национального стиля. Эти поиски основывались на изучении подлинных памятников древнерусского зодчества, деревянной архитектуры Русского Севера. В церковном строительстве начинается воспроизведение архитектурных форм XVI—XVII веков. Здесь необходимо вспомнить о храме Воскресения Христова (Спаса на Крови) в Петербурге, построенном архитектором А.А. Парландом на месте убийства императора Александра II. В конце XIX века в российской архитектуре всё более популярным становится стиль модерн. Архитекторы — модернисты совмещали в своих проектах самые разные архитектурные формы, заимствованные из культур раз-личных народов. В рамках модерна развивался новорусский стиль. В Первопрестольной наиболее отчётливо новая стилистика проявилась в постройках архитектора Ф.О. Шехтеля: особняки С.П. Рябушинского на Малой Никитской и Шехтеля в Ермолаевском переулке, дом И.А. Миндовского на Поварской улице.
avatar