Подтвердите фактами утверждение, что в конце XIX века в гуманитарных науках чётко прослеживается интерес к национальной истории и культуре


Подтвердите фактами утверждение, что в конце XIX века в гуманитарных науках чётко прослеживается интерес к национальной истории и культуре. Есть ли связь между политическим курсом Александра III и этой направленностью развития гуманитарных наук?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 92 | Добавил: (25.06.2020) (Изменено: 25.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.06.2020 оставил(а) комментарий:
С 1851 года стали выходить первые тома знаменитой «Истории России с древнейших времён» Сергея Михайловича Соловьёва. Академик Василий Осипович Ключевский создал многотомный труд — «Курс русской истории». Кроме того, он был автором исследований по истории крепостного права, Боярской думы, сословий, финансов. Одним из первых среди русских историков В.О. Ключевский обратил внимание на жития святых. Их Ключевский рассматривал как важные источники для изучения отечественной истории. Интересные исследования по отечественной истории создали Н.И. Костомаров, К.Н. Бестужев — Рюмин, С.Ф. Платонов.

Николай Иванович Кареев изучал всемирную историю Интерес к национальной культуре способствовал тому, что в этот период начинают активно развиваться филологические науки. Ценные исследования по русскому языку оставили А.А. Шахматов, А.А. Потебня. Уникальную работу проделал Владимир Иванович Даль — почти пятьдесят лет он посвятил созданию «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь вышел в 1863—1866 годах в четырёх томах и содержал около 200 тысяч слов. До сих пор этот словарь остаётся непревзойдённым! Значительное внимание учёных стала привлекать древнерусская литература и народный фольклор.
avatar