В каких направлениях действовало правительство Александра III для повышения уровня образования в стране? Считаете ли вы эти меры достаточными?


В каких направлениях действовало правительство Александра III для повышения уровня образования в стране? Считаете ли вы эти меры достаточными? Выскажите своё мнение.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 94 | Добавил: (25.06.2020) (Изменено: 25.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.06.2020 оставил(а) комментарий:
В правление Александра III правительство стремилось усилить официозную направленность обучения, подчинить школу и высшие учебные заведения интересам упрочения самодержавной власти. На первых порах учебная система Министерства народного просвещения продолжала опираться на основные законоположения предшествующего царствования. Активно стало развиваться начальное, среднее и высшее образование. Быстро развивалось и женское образование. К существующим семи университетам — в Москве, Петербурге, Киеве, Казани, Юрьеве, Варшаве и Харькове — присоединились ещё два: в Одессе (1865 год) и Томске (1888 год). Быстрыми темпами развивалось техническое образование. Были открыты политехнические институты в Риге, Киеве, Варшаве, технологические институты в Харькове и Томске, электротехнический в Петербурге. Очередные шаги сделало высшее женское образование — в Казани, Киеве, Петербурге начали действовать Высшие женские курсы. Общее же число студентов в России возросло почти в десять раз!

Конечно, этого было ещё недостаточно, но прогресс был налицо.
avatar