Могли ли, по вашему мнению, марксистские организации появиться в России ранее конца XIX века, например в период деятельности I Интернационала?


Могли ли, по вашему мнению, марксистские организации появиться в России ранее конца XIX века, например в период деятельности I Интернационала? Ответ обоснуйте.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (25.06.2020) (Изменено: 25.06.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

25.06.2020 оставил(а) комментарий:
В России с марксизмом познакомились ещё в начале 1860-х годов. В 1869 году в Женеве на русском языке были изданы Устав I Интернационала и «Манифест коммунистической партии» (в переводе М.А. Бакунина). Тогда же за границей была создана Русская секция I Интернационала. В 1872 году в России на русском языке вышел в свет первый том «Капитала» — главного сочинения К. Маркса. Поэтому марксистские организации ранее конца XIX появиться в России не могли.
Аватар
0

25.06.2020 оставил(а) комментарий:
Эпоха бурного развития капитализма в России, отставала от Европы на 30–40 лет. Но так как прогресс шёл с ускорением, то разрыв быстро сокращался. Однако, Маркс писал свой «Капитал», когда революционный дух витал в Европе: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Но для России это было неактуально. Держава была ещё более аграрной, нежели индустриальной.

К моменту выхода 2 и 3 томов, которые доработал Энгельс, Россия уже вошла в стадию дикого и необузданного развития производств, наращивания капиталов. А вот в Европе, коммунистическо-революционные идей сменились реформизмом. Именно в России, были налицо все неприглядные лики капитализма: детский труд, алкоголизм, барачно-казарменное проживание пролетариата. А главное – чудовищное расслоение доходов в обществе, которое нарастало ужасными темпами. Распространение марксизма и требовало подобного фундамента. В Европе это было уже преодолено, и несколько завуалировано.
avatar