Сравните протестные выступления рабочих до и после 1870—1880-х годов. Сделайте выводы. Чем, на ваш взгляд, объясняется высокая организованность пролетариата?


Сравните протестные выступления рабочих до и после 1870—1880-х годов. Сделайте выводы. Чем, на ваш взгляд, объясняется высокая организованность пролетариата?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 96 | Добавил: (24.06.2020) (Изменено: 24.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.06.2020 оставил(а) комментарий:
Поначалу пролетарии пытались бороться за свои права, как умели: уходили с заводов, подавали прошения властям, иногда громили станки и машины. Но в 1870-х годах в России появилась новая форма борьбы рабочих — стачки и забастовки. Трудящиеся временно прекращали работать и выдвигали владельцам фабрик и заводов свои требования, в основном связанные с повышением заработной платы. Власти относились к рабочим стачкам и забастовкам жёстко, нередко применяя силу для их подавления. Стачки и забастовки требовали определённой организации пролетариата. Этим воспользовались народники, которые считали, что выступления рабочих могут стать примером для крестьян. В 1875 году в Одессе народники создали первую крупную нелегальную пролетарскую организацию — «Южнороссийский союз рабочих». В 1878 году подобная организация возникла в Петербурге — «Северный союз русских рабочих». Но «Южнороссийский союз» был разгромлен полицией, а «Северный союз» самораспустился, ибо его руководители увлеклись террористической деятельностью. Самым крупным выступлением 1880-х годов стала Морозовская стачка, которая вспыхнула в январе 1885 года на Никольской фабрике Морозовых в подмосковном городе Орехове-Зуеве. Рабочие выдвинули претензии не только хозяевам мануфактуры, но и правительству. Стачка была подавлена войсками, направленными губернатором. 33 рабочих были отданы под суд. Но на суде присяжные оправдали всех обвиняемых. Кроме того, Морозовская стачка заставила правительство начать крупные преобразования в рабочем законодательстве, принять первый в России закон, ограничивающий штрафы, которые владельцы предприятий накладывали на трудящихся.
avatar