Почему именно в России широкое и быстрое распространение получило новое политическое учение — марксизм?


Почему именно в России широкое и быстрое распространение получило новое политическое учение — марксизм?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 65 | Добавил: (23.06.2020) (Изменено: 23.06.2020)

Всего ответов: 5

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

23.06.2020 оставил(а) комментарий:
Марксизм, обусловивший приоритет России в социальной революции, вновь дал ей возможность заявить о своей уникальной судьбе, возродив идею, которая корнями уходит в русскую культурную традицию. Послереволюционная Россия в этом плане представляла собой парадоксальную картину общества, которое получило иностранную идеологию, чтобы использовать ее как движущую силу в проведении политики культурной самодостаточности.
Аватар
0

23.06.2020 оставил(а) комментарий:
Поскольку в России социальные противоречия были сильнее, чем в большинстве европейских стран. В авангарде классовой борьбы в России был рабочий класс, а марксизм является именно идеологией рабочего класса.
Аватар
0

23.06.2020 оставил(а) комментарий:
Трагедия К.Маркса состоит в том, что, работая над "Капиталом" более 30 лет, он так и не завершил этот труд. А к тому времени, когда вышли в свет подготовленные Ф.Энгельсом второй и третий тома этого произведения, восприятие экономических взглядов и вытекающих из них революционных выводов в Европе было уже менее острым.

Время революционных взрывов для Европы уходило в прошлое. В 70-е и 80-е годы XIX в. на Западе в рабочем движении начал широко распространяться реформизм.

В России же, великой евразийской срединной стране, как раз созревали все условия для распространения марксизма. Здесь начинался именно тот капитализм, который описывал К.Маркс в первом томе "Капитала". Массовое обнищание в резко расслаивающейся деревне, грюндерство в городах, скопление малоквалифицированного рабочего люда в немногих промышленных центрах, жизнь в казармах и бараках, сопровождавшаяся ростом преступности, алкоголизма и проституции, использование детского труда - словом, все было очень похоже. И вместе с этими явлениями - моральное негодование, первые политические выступления и стачки и, наконец, первые марксистские кружки и организации.
Аватар
0

23.06.2020 оставил(а) комментарий:
Марксизм является идеологией именно рабочего класса. В конце 19 – начале 20 века рабочий класс оказался в трудных условиях: условия труда не отвечали их требованиям, рабочий день был долгим. Для распространения данного учения складывалась благоприятная обстановка: выступления рабочего класса становились частым явлением. Марксисты воспользовались этим: стали создавать специальные организации, кружки, где велась пропаганда идей марксизма.
Аватар
0

25.06.2020 оставил(а) комментарий:
Эпоха бурного развития капитализма в России, отставала от Европы на 30–40 лет. Но так как прогресс шёл с ускорением, то разрыв быстро сокращался. Однако, Маркс писал свой «Капитал», когда революционный дух витал в Европе: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Но для России это было неактуально. Держава была ещё более аграрной, нежели индустриальной.

К моменту выхода 2 и 3 томов, которые доработал Энгельс, Россия уже вошла в стадию дикого и необузданного развития производств, наращивания капиталов. А вот в Европе, коммунистическо-революционные идей сменились реформизмом. Именно в России, были налицо все неприглядные лики капитализма: детский труд, алкоголизм, барачно-казарменное проживание пролетариата. А главное – чудовищное расслоение доходов в обществе, которое нарастало ужасными темпами. Распространение марксизма и требовало подобного фундамента. В Европе это было уже преодолено, и несколько завуалировано.
avatar