В чём состоял духовный подвиг святителя Феофана Затворника и святого праведного Иоанна Кронштадтского?


В чём состоял духовный подвиг святителя Феофана Затворника и святого праведного Иоанна Кронштадтского? Проанализируйте их духовную деятельность. Можно ли говорить, что, избрав разные пути служения, они стремились к одной цели?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: (23.06.2020) (Изменено: 23.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2020 оставил(а) комментарий:
Особым подвигом была литературно-богословская деятельность Феофана Затворника, оказавшая глубокое влияние на духовное состояние современного ему общества. Отличающийся литературным талантом, он создал большое число сочинений духовного содержания. В них всякий человек может найти размышления о сущности истинной христианской жизни, о преодолении соблазнов и слабодушия, о судьбах человечества. Книги Феофана Затворника вызывали пристальный интерес по всей России, между автором и читателями велась обширная переписка. За свои труды и духовное подвижничество святитель Феофан был канонизирован Русской Православной Церковью.

В конце XIX столетия своей подвижнической деятельностью прославился протоиерей Андреевского собора в Кронштадте, духовный писатель и мыслитель, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Обладая удивительным даром проповедника, он вскоре прославился на всю Россию. Озабоченный распространением нищеты и бедности, отец Иоанн все свои средства отдавал на благотворительность. В 1874 году он основал православное христианское братство «Попечительство Св. апостола Андрея Первозванного», которое открыло в Кронштадте Дом трудолюбия. Будучи горячим патриотом России, отец Иоанн крайне отрицательно относился к революционным движениям, а революцию 1905—1907 годов воспринял как национальную катастрофу. Очень резко он выступал против либеральной интеллигенции, которая призывала к борьбе с монархией. Можно сказать, что избрав разные пути служения, они стремились к одной цели, Они стремились преодолеть духовное противостояние, которое возникло в российском обществе ещё в XVIII столетии: между традиционной православной верой и светским миропониманием.
avatar