Подумайте, могла ли интеллигенция, как особая социальная группа, появиться в России ранее XIX столетия. Можно ли поставить знак равенства между понятиями «разночинец» и «интеллигент»?


Подумайте, могла ли интеллигенция, как особая социальная группа, появиться в России ранее XIX столетия. Можно ли поставить знак равенства между понятиями «разночинец» и «интеллигент»? Обоснуйте свой ответ.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 29 | Добавил: (22.06.2020) (Изменено: 22.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.06.2020 оставил(а) комментарий:
Интеллигенция — это социальная группа, профессионально занимающаяся умственным и творческим трудом.

Ранее XIX века появиться интеллигенция не могла, так как только к середине XIX века она получила свое развитие вследствие прогресса просвещения и общества. Понятия «разночинец» и «интеллигент» одинаковы по своему значению, так как выходцев из разных сословий — из дворянства, духовенства, купечества, мещанства и даже крестьянства в России именовали «разночинцами» (то есть выходцами из разных «чинов»). К разночинцам относились учёные, артисты, литераторы, художники, врачи, агрономы, преподаватели высших учебных заведений и учителя школ, студенты. Со временем образованные люди начали составлять отдельную социальную группу. Её в России стали называть интеллигенцией.
avatar