Опишите территориальные изменения, которые произошли на дальневосточных землях Российской империи в 1850—1870-е годы


Опишите территориальные изменения, которые произошли на дальневосточных землях Российской империи в 1850—1870-е годы. Как бы вы оценили факт продажи Соединённым Штатам Русской Америки?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (21.06.2020) (Изменено: 21.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2020 оставил(а) комментарий:
Постепенно Россия утверждалась на Дальнем Востоке. В 1858 году был заключён договор с Китаем о возвращении России территорий по левому берегу реки Амура. Так в состав Российской империи вошёл огромный по протяжённости Амурский край. В 1860 году подписано российско-китайское соглашение, закрепившее за Россией Уссурийский край. После этого началось быстрое освоение Приморья и Приамурья. Строились города — Владивосток, Благовещенск, Хабаровск. В 1875 году был заключён договор с Японией, в соответствии с которым в полное владение России переходил остров Сахалин в обмен на Курильские острова. Единственная территориальная потеря России в эти годы — Русская Америка (Аляска и Алеутские острова). На протяжении всего XIX века управлением Русской Америки занималась Российско-американская компания (РАК), созданная ещё в 1799 году. Это было частное акционерное общество, но на деле РАК получала от государства финансовую, материальную и военную поддержку. В начале XIX века, когда главным управляющим был А. А. Баранов, территория Русской Америки постоянно расширялась. В ведении РАК находились Аляска, Командорские и Курильские острова. Были построены города Новоархангельск (ныне — Ситка), Форт-Росс (в Калифорнии). Однако государственных средств на поддержание Русской Америки не хватало. Постепенно русские владения в Америке передавались в аренду американцам и англичанам. В 1841 году был продан Форт-Росс.

Правительство Александра II посчитало, что владения в Америке, которые Россия не сможет защитить в случае войны, отвлекают силы от обороны и освоения Дальнего Востока. В 1867 году Россия продала Соединённым Штатам свои американские владения за 7,2 миллиона долларов. 18 марта 1867 года в Новоархангельске был спущен российский флаг. Из местных русских только 15 человек приняли американское гражданство, остальные выехали в Россию. Считаю, что это было сделано не обдуманно, было заделом на будущее. Но на тот момент это было не так важно для правительства.
avatar