Как вы понимаете высказывание авторов учебника: «Интерес к истории стал одним из источников возрождения национальной русской культуры»?


Как вы понимаете высказывание авторов учебника: «Интерес к истории стал одним из источников возрождения национальной русской культуры»? Согласны ли вы с ним? Какое место в русской культуре занимают исторические исследования Н.М. Карамзина?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 28 | Добавил: (21.06.2020) (Изменено: 21.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2020 оставил(а) комментарий:
В первой половине XIX столетия возникает широчайший интерес к отечественной истории. Интерес к этой науке становится одним из истоков возрождения единой национальной русской культуры.

Огромную роль в становлении русского национального самосознания сыграла 12 — томная «История государства Российского», написанная Николаем Михайловичем Карамзиным. Первые 8 томов вышли в 1818 году. Свой труд Н.М. Карамзин посвятил императору Александру I, но он писал его для всех слоёв российского общества, «для русских, для купцов ростовских, для владельцев калмыцких, для крестьян Шереметева». Написанная великолепным русским литературным языком, основанная на множестве исторических источников, наполненная искренней любовью к Отечеству, «История государства Российского» воспевала добродетели русского народа и славу прошедших веков. Н.М. Карамзин научил своих современников понимать преемственность поколений, видеть связь современных деяний с великими традициями прошлого. Сочинение Николая Михайловича было столь популярно, что бытовала шутка: на улицах пустынно потому, что все сидят по домам и читают «Историю...» Карамзина. Недаром А.С. Пушкин утверждал, что именно Карамзин открыл для россиян историю их Отечества.
avatar