Докажите, что образование в России XIX века было доступно широкому кругу населения, но в то же время носило сословный характер


Докажите, что образование в России XIX века было доступно широкому кругу населения, но в то же время носило сословный характер.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 54 | Добавил: (21.06.2020) (Изменено: 21.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2020 оставил(а) комментарий:
Благодаря реформе народного образования, проведённой при Александре I, знания стали доступны широкому кругу выходцев из разных сословий. Развитие системы образования продолжилось в царствование Николая I. Так, только в сельской местности было устроено более двух тысяч школ для детей государственных крестьян. В годы правления Николая I значительное внимание стало уделяться воспитанию нравственности, основанной на религиозных чувствах. Кроме того, правительство придало системе образования сословный характер. В приходских одноклассных училищах, где преподавали грамоту, арифметику и Закон Божий, учились дети из «низших сословий»: крестьян и мещан. В уездных трёхклассных училищах дети купцов и ремесленников изучали русский язык, арифметику, начала геометрии, историю и географию. Более широкое и глубокое образование можно было получить в гимназиях, которые имели семь классов. В них учились преимущественно дети дворян, чиновников и богатых купцов.
avatar