Опишите события первого этапа Крымской войны. В чём, на ваш взгляд, состоит принципиальное отличие первого и второго этапов войны?


Опишите события первого этапа Крымской войны. В чём, на ваш взгляд, состоит принципиальное отличие первого и второго этапов войны?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 31 | Добавил: (20.06.2020) (Изменено: 20.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2020 оставил(а) комментарий:
На первом этапе (октябрь 1853 — начало 1854 года) Россия воевала с Турцией. Военные действия развернулись одновременно на Дунае, на Кавказе, в Чёрном море. И везде русская армия одерживала победы. Блестящей стала победа в морском Синопском сражении 18 ноября 1853 года, когда эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова уничтожила турецкий флот. За четыре часа турки потеряли 15 кораблей. Победа при Синопе вызвала восторг и... страх у иностранцев. Ведь Турция оказалась на грани полного поражения. Но Европа не могла допустить такого триумфа православного государя. В начале 1854 года в войну на стороне Турции вступили Англия и Франция, позднее к ним присоединилось Сардинское королевство.

Начался второй этап Крымской войны (начало 1854 — март 1856 года). С весны 1854 года война, хоть и названная позднее Крымской, на самом деле носила мировой характер, ибо в ней участвовали крупнейшие мировые державы, а военные действия велись по всему миру — в Крыму, на Кавказе, в Европе, на Балтийском, Белом и Баренцевом морях, и даже на Камчатке. На Кавказе русской армии сопутствовал успех, в 1854 году была захвачена крупная крепость Карс. В 1854 году успешно развивалось русское наступление и на Дунае. Но здесь зловещую роль сыграла Австрия, которая сосредоточила в тылу русских войск значительные силы и стала угрожать России войной. Русским войскам пришлось вернуться на свою территорию. В Белом и Баренцевом морях английские и французские корабли нанесли удар по северным поселениям России, стремясь захватить Архангельск. В августе 1854 года англо-французская эскадра в Тихом океане напала на Петропавловск-Камчатский и тоже потерпела поражение. С осени 1854 года основные сражения развернулись в Крыму. К этому времени Россия оказалась в тяжёлом положении. Большая русская армия воевала на Кавказе. Англия и Франция, используя большое число паровых кораблей, блокировали Черноморский парусный флот в Севастополе. В сентябре 1854 года англо-французский десант высадился в Крыму. Русские войска под командованием А.С. Меншикова потерпели поражение у реки Альмы. После героической обороны Севастополя, длившейся 349 дней, сам город пал перед вооруженными силами Франции, Англии, Турции и Сардинии. Итоги Крымской войны для России:

— возвращение Турции крепости Карс в обмен на Севастополь;

— Черное море объявлялось нейтральным, России и Турции запрещено там иметь свои военные флоты;

— невмешательство во внутренние дела Османской империи.

— Россия сохранила влияние на Кавказе, сохранила территории Прибалтики и Польши.
avatar