Как согласуется утверждение о том, что Николаевская эпоха — это время, когда «душилась всякая свобода мысли и слова», с появлением в этот период многочисленных интеллектуальных кружков?


Как согласуется утверждение о том, что Николаевская эпоха — это время, когда «душилась всякая свобода мысли и слова», с появлением в этот период многочисленных интеллектуальных кружков, общественных дискуссий на страницах журналов? Выскажите своё мнение.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 47 | Добавил: (19.06.2020) (Изменено: 19.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.06.2020 оставил(а) комментарий:
Расцвет общественной жизни в России вызывал неоднозначную реакцию властей. С одной стороны, император Николай I внимательно следил за общественными настроениями и даже в какой-то мере учитывал их в государственном строительстве. Но, с другой стороны, Николай Павлович крайне опасался общественных инициатив. Государь не допускал самой возможности того, что в русском обществе могут возникать какие-то собственные толкования, мнения, взгляды на историю, современность и будущность России. От своих подданных император требовал неукоснительного соблюдения законов и своей государевой воли — и не более того. И любой, посмевший заступить за эту грань, немедленно подвергался наказанию.
avatar