Сравните соотношение барщинных и оброчных крестьян в нечернозёмных и чернозёмных районах страны. Предположите, в каких районах наибольшее распространение получила «месячина».


Сравните соотношение барщинных и оброчных крестьян в нечернозёмных и чернозёмных районах страны. Предположите, в каких районах наибольшее распространение получила «месячина». Объясните своё мнение.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (18.06.2020) (Изменено: 18.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

18.06.2020 оставил(а) комментарий:
К 1861 году на барщине в среднем по стране находился 71 процент, а на оброке — 29 процентов помещичьих крестьян. В Центрально-Чернозёмном, Поволжском районах, на Украине, в Литве и Белоруссии, где условия земледелия были более благоприятными, преобладала барщина (до 80—90 процентов крестьян). В первой половине XIX века барщина доходила до 5—6 дней в неделю. Крепостные крестьяне, лишённые земельных наделов, 6 дней в неделю отрабатывали барщину, за что получали натурой месячный продовольственный паёк и одежду. Переведённый на месячину крестьянин иногда сохранял своё хозяйство — двор, сельскохозяйственный инвентарь и скот, на содержание которого тоже получал месячину. Но чаще всего он жил на барском дворе и обрабатывал помещичье поле господским инвентарём. Месячина не могла распространяться широко, так как требовала от помещика дополнительных затрат на содержание крестьянина, почти рабский труд которого отличался крайне низкой производительностью. Наибольшее распространение «месячина» получила в Центрально — Чернозёмном, Поволжском районах, где условия земледелия были благоприятными.
avatar