Приведите аргументы, подтверждающие, что на втором этапе Отечественной войны стратегическая инициатива перешла в руки русского командования


Приведите аргументы, подтверждающие, что на втором этапе Отечественной войны стратегическая инициатива перешла в руки русского командования. Почему считается, что второй этап начался с битвы за Малоярославец?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 31 | Добавил: (16.06.2020) (Изменено: 16.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.06.2020 оставил(а) комментарий:
Выйдя из Москвы, Наполеон попытался вести армию по Калужской дороге, но М.И. Кутузов вывел русскую армию навстречу ему и 12 октября 1812 года состоялось сражение при Малоярославце — одно из самых упорных в истории Отечественной войны. В течение одного дня город 8 раз переходил из рук в руки! Французам так и не дали продвинуться дальше. Наполеон вынужден был начать отступление по Старой Смоленской дороге, через разорённые самими же французами западнорусские губернии. С момента битвы при Малоярославце наступает второй этап Отечественной войны 1812 года, где стратегическая инициатива переходит в руки русского командования. М.И. Кутузов решил в большое сражение с Наполеоном не вступать, но постоянно нападать на его войска и вынуждать их двигаться на Запад. Исключительную роль на этом этапе сыграли казачьи войска. Донские и уральские казаки вместе с башкирами, татарами и калмыками непрестанно преследовали и атаковали неприятеля. И тогда Наполеон бросил свои войска и сбежал. Ему удалось спасти только своих старых гвардейцев и ядро офицерского корпуса армии. 14 декабря последний французский отряд под командованием маршала М. Нея перешёл через Неман на прусский берег. Именно этот день, 14 декабря, считается днём окончания Отечественной войны 1812 года. «Великая армия» Наполеона была уничтожена.
avatar