Историк Е.В. Тарле утверждал: «Нельзя в истории 1812 года писать отдельную главу “Народная война”. Вся война против... Наполеона была сплошной народной войной»


Историк Е.В. Тарле утверждал: «Нельзя в истории 1812 года писать отдельную главу “Народная война”. Вся война против... Наполеона была сплошной народной войной». Как вы понимаете высказывание историка? Можно ли аргументировано подтвердить этот тезис?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (16.06.2020) (Изменено: 16.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.06.2020 оставил(а) комментарий:
Помимо мужества и таланта русских военачальников, появилась новая проблема для Наполеона, на войну с Великой армией стал подниматься весь русский народ. Этого никак не ожидал Наполеон, рассчитывая на быструю победу. В ответ на насилие французов, грабивших и убивавших мирных жителей и разорявших православные храмы, стали объединяться в партизанские отряды крестьяне. Кто-то из мирных жителей примыкал к русской армии. Патриотический порыв поддержал Александр I, выпустив манифест о создании народного ополчения с созданием в городах и селах отрядов с общей численностью 420 тысяч человек. Так война с Наполеоном перестала быть войной, которую вели только две армии, она стала народной, в которой народ сам решил встать на защиту собственных земель от захватчиков.
avatar