Героическая оборона Смоленска убедила П.И. Багратиона в необходимости немедленного генерального сражения. Однако М.Б. Барклай-де-Толли отдал приказ об отступлении из Смоленска.


Героическая оборона Смоленска убедила П.И. Багратиона в необходимости немедленного генерального сражения. Однако М.Б. Барклай-де-Толли отдал приказ об отступлении из Смоленска. Чем объяснялись различия позиций русских генералов, и какая из этих позиций вам кажется наиболее убедительной?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 26 | Добавил: (16.06.2020) (Изменено: 16.06.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.06.2020 оставил(а) комментарий:
После объединения 1-й и 2-й русских армий под г. Смоленском, осторожный М.Б. Барклай-де-Толли считал, что русская армия не готова к генеральному сражению с Наполеоном, жаждущего этого финального сражения для разгрома русских войск и окончания войны. Он не готов был рисковать русской армией и дал приказ на отступление. В свою очередь генерал П.И. Багратион после героической обороны Смоленска считал, что русская армия должна немедленно принять участие в генеральном сражении. Русские войска показали в Смоленском сражении высокую боеспособность и моральный дух. Командование сохранило армии, которые отступая, наносили сильные удары неприятелю. Так, после Смоленского сражения Наполеон смог повести дальше только примерно 135 — 140 тыс. солдат. Наполеон не использовал всех своих возможностей и ресурсов для достижения победы. Он имел полное превосходство в силах, но не начал решительного наступления, чтобы захватить Смоленск с ходу. Штурм города велся нерешительно, поэтому Смоленск не взяли. Русские части сами оставили город, когда сочли это необходимым. Битва за Смоленск ещё более ослабила моральный дух и наступательный порыв Великой армии.
avatar