Статс-секретарь по иностранным делам Германии Бернгáрд фон Бю́лов заявлял по поводу колониальной политики страны…


Статс-секретарь по иностранным делам Германии Б. фон Бюлов заявлял по поводу колониальной политики страны:

«...Но мы во всяком случае держимся того мнения, что Германию с самого начала не следует выключать из соревнования других народов за господство над странами, обладающими богатыми перспективами. Те времена, когда немец одному из своих соседей уступал землю, другому море, а себе оставлял небо, где царствует чистая теория, – эти времена прошли...
...Мы не потерпим, чтобы какая-либо иностранная держава, чтобы какой-нибудь чужеземный Юпитер сказал нам: “Что делать? Мир уже поделён!” Мы не хотим никому мешать, но мы и не позволим никому стать нам на пути. Мы не будем пассивно стоять в стороне... в то время как другие делят мир. Мы не можем и не хотим этого терпеть. Мы имеем интересы во всех частях света... Если англичане говорят о Великой Британии, французы о новой Франции, русские завоёвывают Азию, то мы требуем создания Великой Германии... Мы только тогда сможем держаться на высоте, когда поймём, что для насневозможно благосостояние без большой помощи, без сильной армии, без сильного флота... В наступающем столетии немецкий народ будет или молотом, или наковальней».


Чем фон Бюлов обосновывает необходимость колониальных захватов? Почему Германия отстала в создании колониальной империи? Кто был главным противником Германии в колониальной экспансии?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: (13.05.2020) (Изменено: 13.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.05.2020 оставил(а) комментарий:
Фон Бюлов обосновывает необходимость колониальных захватов следующим: «Мы не будем пассивно стоять в стороне… в то время как другие делят мир. Мы не можем и не хотим этого терпеть. Мы имеем интересы во всех частях света…».

Германия отстала в создании колониальной империи от других европейских держав из — за раздробленности, существовавшей с 10 века. Вплоть до 19 века Германия, разделенная на мелкие княжества не имела экономической возможности для захвата колоний. Лишь в 1866 году ряд германских княжеств объединились в Северогерманский союз в котором руководящая роль отводилась Пруссии. В 1870 — м году этот союз был провозглашен как Германская империя. С этого времени и началось создание германской колониальной системы, но к этому времени уже были сформированы колонии других государств. Например, в Африки колонии Франции, Англии, Бельгии, а в Юго — восточной Азии колонии Испании и Нидерландов. Таким образом Германии пришлось довольствоваться незначительными свободными территориями в Восточной Африке и на островах Тихого океана. Именно желание Германии расширить свою колониальную империю стало одной из причин начала Первой мировой войны в 1914 году.
avatar