Обсудите, какие принципы были положены в основу Конституции и государственного устройства США


Обсудите, какие принципы были положены в основу Конституции и государственного устройства США.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: (12.05.2020) (Изменено: 12.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

12.05.2020 оставил(а) комментарий:
Основные принципы и идеи конституции США 1787 года:

1) республиканская форма правления

2) организация гос власти была подчинена принципу разделения властей

3) в основе государственно — территориального устройства лежал принцип федерализма (разграничивались полномочия между федеральными властями и властями других штатов)

4) жесткая конституция

Законодательную власть в США осуществляет конгресс который состоит из двух палат (сенат и палата представителей). Обе палаты формировались на основах выборов, но существовал возрастной ценз и ценз оседлости

Полномочия конгресса:

1) право устанавливать налоги, сборы пошлины

2) регулирование торговлей и финансовой системой

3) армия и флот

Сенат и палата имеют практически равные права в сфере законодательства, исключение – только палата представителей могла инициировать финансовые законы и отставку высших должностных лиц республики (импичмент). Исполнительную власть осуществляет президент. Он избирает на 4 года особой коллегией выборщиков. Президентом США может только гражданин США, родившийся на территории США, старше 35 лет с особым цензом оседлости. Так же конституция учреждала должность вице — президента.

Полномочия президента:

1) глава государства и глава правительства

2) главнокомандующий армией и флотом

3) руководит текущим управлением страной

4) с согласия сената в праве заключать международные договоры

5) обладает правом законодательного вето (преодолеть которое палаты могут только квалифицированным большинством в 2/3 (две трети) голосов)

6) гарант законности, целостности и безопасности страны

Судебная власть представлена самостоятельной судебной системой. Общефедеральную систему возглавляет верховный суд США, так же предусматривается суд присяжных. Так же конституция вводила систему сдержек и противовесов (каждая ветвь власти обладает некоторым правом влиять на другую – президент может наложить вето на законы конгресса, конгресс в свою очередь может преодолеть вето, конгресс может возбудить дело против президента и т.д). Судебная власть обладает правом контроля над любой властью. Главная цель сдержек и противовесов – не позволить ни одной ветви власти узурпировать гос. власть в целом.
avatar