Кардинал Ришелье в «Политическом завещании» писал…


Кардинал Ришелье в своем «Политическом завещании» писал:

«Я говорю, что дворянство надо рассматривать как один из главнейших нервов государства, могущий много способствовать его сохранению и упрочению... Я без всякого колебания говорю, что те, кто, отстав от доблести предков, уклоняются от того, чтобы служить короне шпагой и жизнью с постоянством и твердостью, коих требуют законы государства, заслуживают быть лишенными выгод своего происхождения и принужденными нести часть бремени народа... Все политики согласны с тем, что, если бы народ слишком благоденствовал, его нельзя было бы удержать в границах его обязанностей... имея меньше знаний, чем другие сословия государства, несравненно лучше воспитанные и более образованные, он едва ли оставался бы верен порядку, который ему предписывает разум и законы... Его следует сравнить с мулом, который привыкнув к тяжести, портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы...»

Какие выгоды дворянство получало благодаря своему происхождению? Что, по мнению Ришелье, должно было требовать от дворян государство? Каково должно быть положение народа? Считаете ли вы справедливой позицию кардинала? Почему?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (12.05.2020) (Изменено: 12.05.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

12.05.2020 оставил(а) комментарий:
Дворяне не платили налогов и других повинностей, были лучше воспитаны и образованы.

От дворян государство должно было требовать службы военной и гражданской.

Народ, по мнению Ришелье, должен нести повинности (налоги) перед государством, помнить о границах обязанностей, трудиться и не пребывать слишком долго в благоденствии.

Нет, позиция кардинала Ришелье была не справедливой, т.к. он стремился закрепить неравноправное положение сословий, где меньшинство живет за счет управляемого и бесправного большинства.
Аватар
0

12.05.2020 оставил(а) комментарий:
Выгоды, которые получало дворянство благодаря своему происхождению: дворяне не платили налогов и других повинностей, были лучше воспитаны и образованы.

От дворян государство должно было требовать службы военной и гражданской.
avatar