Текст Аугсбургского религиозного мира содержит следующие положения…


Текст Аугсбургского религиозного мира содержит следующие положения:

«Чтобы установить мир в Священной империи германской нации между римским императорским величеством и курфюрстами, князьями и чинами, пусть ни его императорское величество, ни курфюрсты, князья и так далее не чинят никакому чину империи никакого насилия или зла по поводу Аугсбургского исповедания (составленное с одобрения Лютера его соратником Филиппом
Меланхтоном изложение основ лютеранства. На Аугсбургском рейхстаге 1530 г. император Карл V и католики отвергли этот документ. – Лет.), но предоставят им в мире придерживаться своих религиозных убеждений, литургии и обрядов, равно как пользоваться и своим состоянием и другими правами и привилегиями <...> Равным образом имперские чины, придерживающиеся Аугсбургского исповедания, не будут мешать всем чинам и князьям, придерживающимся старой религии, жить в полном мире и пользоваться всеми их состояниями, правами и привилегиями <...>
Применявшаяся до сих пор церковная юрисдикция относительно Аугсбургского исповедания, догмы, назначения духовных лиц, церковных распоряжений и службы (исключая права курфюрстов, князей, коллегий и монастырей на денежные подати и десятины) отныне прекратится, и последователям Аугсбургского исповедания будет предоставлено свободно и беспрепятственно отправлять богослужение и обряды и назначать духовных лиц, как то установлено в нижеследующей отдельной статье, впредь до окончательного религиозного соглашения.
Никакой имперский чин не должен пытаться убеждать подданных других чинов оставить свою религию или защищать их против их собственных властей».


- Чем закончилось противостояние между протестантскими князьями и сторонниками католической церкви в Германии?
- Можно ли утверждать, что Реформация победила?
- Какие права получили протестантские князья в своих владениях?
- Как вы понимаете принцип, утверждённый Аугсбургским религиозным миром, «Чья власть – того и вера»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (12.05.2020) (Изменено: 12.05.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

12.05.2020 оставил(а) комментарий:
Противостояние между протестантскими князьями и сторонниками католической церкви в Германии закончилось Аугсбургским религиозным миром в 1555 г., провозгласившего принцип «Чья власть – того и вера».

Да, можно так утверждать, т.к. в результате Реформации были созданы протестантские церкви в разных странах Европы. Идеи реформации оказали значительное влияние на развитие европейского общества.

Протестантские князья в своих владениях получили в своих владения право устанавливать свою веру в качестве официальной, также князья стали фактически самостоятельными правителями в своих княжествах.

Принцип «Чья власть – того и вера» можно понять так, что кто обладает властью и силой в государстве, тот и определяет в нем официальную религию.
avatar